덤벼! - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 10
김성은 지음, 장준영 그림 / 책고래 / 2016년 10월

도시에 사는 아이들에게 시골이라는 곳은 그저 낯설고 어찌보면 놀거리가 부족하다고 생각될지도 모르겠어요. 요즘 아이들은 워낙 텔레비전이나 핸드폰 게임 등을 많이 하며 지내다보니 더욱 더 시골이 심심한 곳으로 느껴질지도 모르겠네요.

이 책 속에 등장하는 주인공도 외갓집에 왔지만 그저 심심할 뿐이에요. 엄마는 할머니와 이야기도 나누고 음식을 다듬느라 바쁘고 강아지는 놀아주기는 커녕 잠만 자고 있네요. 얼마나 심심했으면 말소리가 들리는 옆집 대문을 들여다보다가 큰 개를 보고 놀라서 도망치다 똥을 밟았네요. 뭔가 지금부터 지루한 일상과는 다른 일이 펼쳐질 것만 같은 분위기를 암시하는 것 같아요.

아니나 다를까 발소리에 놀란 방아깨비가 뛰어오른 곳을 보니 갖가지 곤충들이 잔뜩 있네요. 역시 시골의 맛은 자연 속에서 자연과 함께 노닐 수 있다는 것이 아닌가 싶습니다. 우리 아이도 책 속에 나와 있는 갖가지 곤충들의 이름을 부르면서 손으로 짚어가며 열심히 곤충들을 찾아봅니다.

나비, 잠자리, 여치, 장수풍뎅이, 무당벌레, 개구리, 애벌레, 사마귀 등등을 열심히 외쳐가며 책을 읽는 우리 딸 아이가 행복해 보입니다. 가끔 캠핑을 갔을 때 그 곳에서 만나는 곤충들을 보듯이 책을 읽네요.

많은 곤충들이 다 날아가버리고 홀로 남은 것은 사마귀네요. 사마귀가 꼬맹이라고 부른 것이 기분이 상했는지 태권도 파랑 띠라면서 사마귀한테 결투 신청을 하네요. 곤충과 인간의 결투라니 이런 상상력에 아이가 재미있어 하네요. 둘이 결투하는 것 같지만 사실은 주인공과 사마귀가 즐겁게 한판 놀았다고 볼 수 있겠어요. 자연에서는 모두가 친구가 되는 것 같아요.

덕분에 주인공은 심심하지 않은 한 때를 곤충들과 보낼 수 있게 되었네요. 아이들에게는 곤충과 친구가 되는 주인공의 모습을 통해 자연 속에서 지내는 것이 얼마나 즐거운 일들이 가득한지 그리고 우리 주변을 둘러보면 굉장히 많은 곤충들이 함께 하고 있다는 것을 알려줄 수 있는 듯해서 좋은 것 같답니다. 가끔은 심심할 때도 있어야 한다는 생각이 듭니다. 그래야 비로소 주변을 둘러볼 수 있는 여유도 생기고 자연에 관심도 갖게 될 수 있는 것 같거든요. 사마귀에게 덤비라고 외치는 주인공의 모습이 아이에게는 인상깊었던 모양이에요. 마음껏 상상할 수 있도록 상상력을 자극하네요.