박현영의 키즈 싱 차이니즈 1 ㅣ 박현영의 키즈 싱 차이니즈 1
박현영.조현진 지음, Sun Zhe Ying 외 옮김 / 수퍼맘북스 / 2016년 9월
영어만이라도 우선 아이가 잘했으면 하는 생각을 갖고 있었기에 다른 언어에
대해서는 욕심도 관심도 적었던 편이랍니다.
그런데 아이가 요즘 아이들이 중국어를 많이 해서 그런지는
몰라도 중국어도 배우고 싶다는 이야기를 하길래 저도 아이에게 중국어를 가르쳐야하나 고민이 되더라구요.
우선 다른 것은 몰라도 박현영의 책들은 많이 읽어보았고 특히 말빵세를 통해서
아이의 영어를 쉽고 재미있게 접하는 방법들을 많이 보아왔기 때문에 이번 책에 관심이 많이 가더라구요.
처음 언어를 배울 때 좋은 방법 중의 하나가 노래를 통해
배우는 방법인데 이 책이 바로 우리 동요를 통해 중국어를 배울 수 있는 어린이 중국어 회화 교재랍니다.

중국어를 전혀 모르는 상태에서 우리 아이에게 이 책을 잘 활용할 수 있을까
고민했는데 이 책에는 중국한자나 병음을 읽을 줄 몰라도 한글발음표기법으로 적어 놓았기 때문에 걱정이 없더라구요.
우리에게 잘 알려진 동요를 통해서 중국어 발음으로 따라
불러보고 그 속에 나와 있는 어휘들을 좀 더 세부적으로 익힐 수 있게 되어 있습니다.
일종의 단어 카드처럼 큼직한 글씨들을 통해 중국어 발음과
우리말 뜻을 함께 익힐 수가 있게 되어 있더라구요.
단순히 우리 동요를 중국어로 부르는 것에서 그치는 것이
아니라 이 노래 속에서 관련된 문법도 배울 수 있어서 일석이조랍니다.
아이들이 이 책을 좋아할만한 요소들이 책 속에 많이 있는 것 같아요. 동요들은
큼직한 글씨로 우선 친숙하게 우리의 동요부터 중국어로 부르는 법까지 접할 수 있고, 무엇보다도 그림들이 귀여워서 특히 여자아이들이 좋아할 것
같아요.
언어를 배울 때 노래로 처음 접하는 것이 좋다고 하던데 중국어도 영어 배울
때처럼 중국어 동요를 통해 즐겁게 따라부르고 하다보면 저절로 입에 붙지 않을까 기대하게 되네요. 오디오 cd와 피아노 악보까지 있어서 그런
면에서도 활용하기에 너무 좋을 것 같아요.