얼쑤! 하회탈과 놀아 보자 - 우리나라 국보 하회탈과 세계 문화유산 하회 마을 이야기
우종익.정종영 지음, 이수진 그림 / 크레용하우스 / 2016년 9월

아이가 지난 번에 <허 도령과 하회탈>을 읽어서 그런지 하회탈에 관련된 이번 책을 더욱 더 흥미롭게 읽습니다. 그래도 뭔가 조금 알았다고 친근한 모양입니다. 이번 책은 우리나라 국보인 하회탈과 하회 마을의 이야기를 만나볼 수 있는 책이랍니다. 아직 아이랑 하회 마을은 다녀온 적이 없어서 더욱 더 책을 보는 내내 빨리 아이랑 하회 마을에 한 번 여행을 가봐야겠다라는 생각이 들었구요.

우리의 소중한 문화 유산인 하회탈에 대해 본격적으로 알기 위해서 왜 우리나라에서 하회탈이 국보로 지정되었는지를 하나씩 설명해주고 있답니다. 우리 조상들이 즐겼던 탈놀이는 마을에서 행하던 굿으로 나쁜 일을 치료하기 위해 했던 것으로 보이네요. 원시시대부터 탈이 존재했을거라는 걸 보고는 우리 아이가 탈이 굉장히 오래전부터 있었던 것이라면서 놀라더라구요.

탈놀이는 우리나라 곳곳에서 전해지고 있네요. 아이랑 탈놀이를 보러 가본 경험이 없기 때문에 그런 점이 많이 아쉽게 느껴지더라구요. 저부터 좀 더 관심이 있었으면 아이를 이런 경험을 할 수 있게 해줄 수도 있었을텐데 하는 마음에서요.

하회탈의 종류는 물론 하회탈 만드는 방법까지 상세히 알려줍니다. 허도령의 전설은 이 책 속에도 짧게 나마 다시 등장하니 아이가 아는 척을 하면서 이 이야기를 지난 번에 읽어봤다고 이야기하더라구요. 책 속에 사진으로 등장하는 다양한 탈의 얼굴들을 보고 있으면 정말 표정이 생생하다는 생각을 지울 수가 없더라구요. 고개를 숙였을 때 험악한 표정이 되는 백정탈은 웃어도 웃는게 아닌 백정의 삶과도 관련이 있다고 하니 정말 조상들의 삶의 모습이 탈 속에 그대로 나타나는구나 싶더라구요.

탈놀이는 직접 접한 적은 없지만 이 책을 통해서 아이가 간접적으로나마 접할 수 있어 맛을 볼 수 있는 좋은 기회가 되었네요. 아울러 다양한 탈을 직접 따라 만들어 볼 수 있도록 되어 있어서 탈과 탈놀이에 대해 알아나간 후 직접 탈을 만들어 보는 경험까지 해볼 수 있어 좋답니다. 하회 마을의 문화 유적에 대해서도 자세히 나와 있어 하회 마을을 여행하기 전에 필수적으로 아이와 함께 본다면 정말 더 많은 것들이 보이는 좋은 여행이 되지 않을까 싶네요.