영어 10분 틈새공부법 - EBS 선정 「최고의 영어 교사」가 알려 주는 ‘1등급 영어 공부’ 비법
우은정 지음 / 글담출판 / 2016년 10월

2018년 수능부터는 영어가 절대평가로 바뀐다고 하네요. 나중에 우리 아이가 대학에 들어갈 때는 또 어떻게 입시제도가 바뀔지는 모르겠지만 이대로라면 열심히만 한다면 1등급을 받을 수 있다는 이야기가 되겠네요. 그동안은 자신이 자신없어하는 과목은 그냥 포기하고 다른 과목에 집중하는 아이들이 많았을텐데 이제는 수능 영어가 쉬워지는 만큼 하지 않는 사람들만 손해를 볼 것 같아요. 이 책에서 영어 교사인 저자는 그렇기 때문에 1등급을 받아야하고 그렇다면 어떻게 1등급을 받을 수 있는지 그 방법에 대해 이야기하고 있답니다.

책의 제목에서 짐작할 수 있겠지만 이 책은 틈틈이 공부할 수 있는 10분 틈새 공부법에 대해 이야기하고 있답니다. 영어에 많은 시간을 투자하는 학생들이 많겠지만 무엇보다도 똑같이 주어진 시간을 자투리 시간까지 어떻게 활용하느냐가 중요하겠죠.

우리가 무심코 흘려버리는 시간대의 10분을 활용해서 다양한 워밍업을 할 수 있답니다. 아침 기상 시간 10분에는 틈새 시간까지 고려한 계획을 세워넣구요. 물론 차츰 영어로 적어나가면 더 좋겠죠. 등굣길 배경 음악으로 영어 듣기를 합니다. 습관이 그만큼 중요하다는 이야기구요. 아침 자습 시간 1분도 수능에 최다 출제된 어법 한 문제 정도만 집중해서 풀고 알고 넘어갑니다. 쉬는 시간 10분도 포스트잇을 활용하여 모르는 단어들을 점검하구요.

이 외에도 방과후 시간 30분을 이용한 학습법과 시험 기간, 2주전부터 영어 내신을 올리는 방법과 방학 기간을 이용하여 기초부터 차근차근 실력을 쌓아갈 수 있는 방법들을 소개하고 있답니다. 아직 나의 아이가 영어 실력이 부족해서 1등급과 전혀 상관이 없다고 생각한다면 아이와 함께 이 책을 읽어보고 책 속에 나와 있는 방법들을 통해 틈새 시간들을 잘 활용하면 어느 정도는 가능하리라 보여지네요. 영어 한 과목을 통해서 생활기록부를 준비하는 방법도 소개되어 있어 고등학교 진학을 눈앞에 두고 있는 예비 고등학생이나 수능이 얼마 안 남은 예비 고3학생들도 이 방법에 투자를 해보면 성과가 나타나지 않을까 싶습니다. 저희 아이와도 읽으면서 지금 나이에 적용시켜볼 수 있는 방법들을 찾아 나가야 될 것 같아요. 그러면 아이가 고등학생이 되었을 때 좀 더 탄탄한 실력을 갖추지 않을까 기대해봅니다.