보건실이 와글와글 - 학교 안전 ㅣ 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 1
박신식 지음, 이예숙 그림 / 소담주니어 / 2016년 9월
학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 시리즈는 초등학생이나 예비 초등생이 보면 도움이 많이 될 것 같아요. 우리 아이도 학교
안전을 다루고 있는 이 책을 요즘 자주 보더라구요. 지난 번 <중독은 무서워!>에 이어 이 책도 학교에서 안전하게 생활하는 내용들을
담고 있다면서 잘 보네요. 그리고 다 보고 나서는 저에게 학교에 칼처럼 위험한 도구를 칼집에 넣지 않고 지니고 있으면 다른 사람에게 위험할 수
있으니까 주의해야 한다고 알려주더라구요.

초등학생들의 학교 생활에 필요한 내용들만 알차게 담아놓았네요. 등하굣길에도 늘 찻길을 건널 때 걱정스러워 보이는 초등학생들의 모습을 많이
보게되는데 우리 아이들이 조심해야할 부분들을 그림과 함께 잘 알려주고 있어요. 우리 아이도 이 부분들을 하나씩 세세하게 읽으면서 책을
보더라구요. 만약 사고를 겪었을 때 부모님에게 꼭 이야기하기 등 중요하면서도 다른 책에서 접하지 못했던 정보들도 얻을 수 있어 좋더라구요.
우리 아이가 재미있다고 보면서 책을 가지고 와 제게 보여주더라구요. 청소 시간에 빗자루를 휘두르거나 칼싸움을 하지 말라고 쓰여 있는 부분을
말이죠. 여러분은 이순신 장군이 아니랍니다라고 쓰여있는 글이 너무 웃기다면서 말이죠. 아이들이 재미있게 읽으면서 안전 사고를 예방할 수 있어
좋고, 학교 생활에서 꼭 필요한 부분들을 다루고 있어 더욱 좋아요.
아이들을 학교에 보내고나면 아무 사고 없이 아이가 건강하게 잘 뛰어놀고 안전하게 생활하고 올 때까지 걱정이 되곤 합니다. 나만
조심한다고해서 사고가 일어나지 않는 것이 아니다보니 늘 걱정인데 초등학생 아이들이 기본적으로 꼭 읽어보면서 안전 사고에 유의하면 좋을 것 같다는
생각을 해봅니다. 초등학교에 보급해서 교실에 비치해두고 보면 좋을 것 같네요. 다른 시리즈도 다 아이에게 보여주면 좋을 것 같아요.