하마가 사라졌다 즐거운 동화 여행 56
우성희 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 9월

가문비 어린이 동화를 아이가 요즘 잘 보고 있는데 이번 책은 8개의 단편들로 이루어져 있네요. 큰 테마라고 한다면 소통이 되겠구요. 이 책을 아이와 함께 읽었는데 정말 아이들에게 꼭 일러주고 싶은 소중한 가치와 덕목들을 다루었더라구요.

<망고 가족>을 읽으면서 많은 생각이 들었답니다. 피시방에 가는 것을 좋아하는 승주가 새끼 고양이를 발견하고는 음식을 챙겨다주고 돌봐주는 모습이 무척 예쁘게 그려졌더라구요. 보통 요맘때의 게임을 좋아하는 남자 아이들이라면 동물에 관심을 갖기 보다는 자신이 좋아하는 일에 더 신경을 쓸텐데도 집에서도 음식도 챙겨주고, 새끼를 잘 낳을 수 있도록 최선을 다해 신경을 써주는 모습이 감동적이에요. 우리 아이도 그런 승주의 따듯한 마음이 잘 느껴졌던 모양이에요. 문득 어른으로서 뉴스에서 종종 보던 소식이 떠올랐답니다. 길고양이에게 음식을 챙겨줬다는 일로 누군가로부터 해를 입기도 하고, 심한 경우 고양이 음식이 독이 될만한 해로운 것들을 넣어놓기도 하고 하는 어른들이 부끄럽더라구요. 아이도 이렇게 동물을 진심으로 사랑할 줄 아는데 그렇지 못한 어른들이 많은 것 같아서요.

<하마가 사라졌다>를 읽는데도 어른보다 아이가 낫다는 생각도 들더라구요. 외모지상주의에 빠진 것은 아이들뿐만이 아닐텐데 못생긴 미용실 아줌마를 하마 아줌마라고 하면서 싫어하던 윤수가 아줌마의 진심을 알고 고마움을 느끼게 되는 부분에서 정말 편견이라는 것이 무섭다는 생각이 들었답니다. 진심은 통한다는 생각도 들고 상대방에게 솔직하게 자신의 감정을 잘 전달하는 것이 친구 사이에서도 필요하고 중요하겠다는 생각도 해봅니다.

이 밖에도 가족 간에도 소통이 중요하고, 그 누구하고든 간에 소통을 하지 못하면 로봇과 다름없다는 것도 알고 아이가 소통에 대해 느낀 바가 많은 것 같아요. 진심으로 상대와 소통하는 법을 배우는 일이 얼마나 중요한지 다시 한 번 느낍니다.