미니어처리스트
제시 버튼 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2016년 8월

아기자기하고 귀여운 것들을 좋아하다보니 예쁘고 고풍적인 분위기를 풍기는 책의 표지가 무척 마음에 들었답니다. 더군다나 워터스톤 '올해의 책'이라고 적힌 글을 보니 굉장히 신비스럽고 비밀스러운 이야기가 가득할 것 같은 마음에 어떤 이야기가 쓰여있을지 설레더라구요.

암스테르담을 배경으로 결혼을 통해 도시로 온 신부 넬라의 이야기가 그려집니다. 결혼을 통해 나름 부유하다고 하는 남편 요하네스의 대저택으로 들어왔지만 그녀를 반겨주는 이는 하나도 없는가봅니다. 심지어는 하인들까지도 말이죠. 냉담하기만 한 이 저택에 사는 구성원들의 모습에서 뭔가 무슨 이유가 있는걸까 의심하면서 책을 보게 되더라구요.

신혼이지만 전혀 그런 것과는 상관없다는 듯 주변은 흘러갑니다. 남편 역시 그저 담담하게 형식적으로만 그녀를 대하고요. 온갖 알 수 없는 일들 투성이에다가 어느 날 남편이 선물로 준 미니어처 하우스. 이 미니어처 하우스는 뭘 의미하는 걸까 곰곰이 자꾸만 생각해보게 되더라구요. 책 표지의 그림이 마치 남편이 선물했다던 미니어처 하우스의 모습인 것만 같기도 하구요.

미니어처 하우스를 보고 있으면 마치 비밀스러웠던 일이 하나씩 전개되는 듯한 느낌을 받게 되죠. 한 집안에 들어가 나만이 이방인인 것처럼 생활하고 그 속에서 뭔가 비밀스러운 느낌을 받게 된다면 어떨까 상상해보게 됩니다. 뭔가 술술 읽히는 책은 아니지만 상상하면서 읽는다면 미니어처 하우스의 모형이 눈에 선하게 그려질 것만 같은 느낌은 듭니다.

저자가 미니어처 하우스를 보고 이러한 소설을 썼다는 것이 그저 놀라울 따름입니다. 미스터리가 제가 생각한 것과는 조금 차이가 있지만 모처럼 조금 색다른 소설을 만났것 같습니다.