첫번째 원숭이
박세당 지음, 전진진 그림 / 재미마주 / 2016년 7월

굉장히 신선하면서 의미도 있는 그림책을 만났네요. 아이는 이 책을 흥미롭게 읽은 모양입니다. 저보다 먼저 책을 다 읽더니 처음으로 사과를 물에 씻어 먹은 원숭이의 이야기라고 한 마디로 정리를 해서 이야기하더라구요. 제가 직접 읽어보니 정말 많은 생각이 들게 하는 책이더라구요.

뭐든 처음으로 개척하는 사람은 무거운 짐을 짊어져야 하나봅니다. 첫번째 원숭이가 땅에 떨어진 사과를 물에 씻어먹기 전에는 다른 원숭이들은 모두 나무에 매달려 있는 사과만 따먹었죠. 그런데 첫번째 원숭이만 사과를 물에 씻어 먹다보니 다른 원숭이들이 이상한 눈으로 보면서 더럽다로도 하고 비난하기만 하죠. 땅에 떨어진 아까운 사과들을 버리지 않고도 더 깨끗하고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 발견해도 주위의 따가운 시선이 문제네요. 만약 이 첫번째 원숭이가 타인의 시선들 때문에 씻어 먹는 것을 그만 두었다면 어떻게 되었을까요. 아마도 다시 다른 원숭이들처럼 모두가 땅에 떨어진 사과는 먹지 않았겠죠.

이런 비난을 감수하고도 꾸준히 사과를 씻어 먹는 방법을 다른 원숭이들에게 알려준 결과 10년이 지난 후에 드디어 사과를 씻어 먹는 100번째 원숭이가 나타나게 됩니다. 100번째 원숭이는 그저 사과를 씻어 먹은 것 뿐인데 그 효과는 실로 정말 대단하네요. 다른 원숭이들도 씻어 먹게 되었으니까요. 그래서 이 책 속에는 이것을 100번째 원숭이의 '신기한 바람'이라고 설명했네요.

처음 바람을 일으키는 것이 어렵지 이것이 퍼져 나가면 한 순간에 번져 나가는 것이기에 처음 시작하는 사람이 주변의 비웃음에 아랑곳 하지 않고 자신의 신념을 지켜나가면서 도전하는 것이 무척 중요하다는 생각을 하게 됩니다. 더군다나 이 원숭이의 이야기가 실제 있었던 일을 바탕으로 했다고 하니 정말 신기하기도 하네요. 하물며 원숭이도 이런데 우리 인간들은 자신의 꿈을 향해 나아감에 있어 주변의 시선을 지나치게 의식하기 보다는 그것이 옳은 것이라면 망설임없이 도전해나가는 용기가 필요하리라 생각합니다.