나는 우주인
나카가와 히로다카 글, 하타 코시로 그림, 조완제 옮김 / 미운오리새끼 / 2016년 9월

아이랑 캠핑을 다니니까 그 전에 몰랐던 것들을 새롭게 알게 되는 재미가 있는 것 같아요. 그 중 하나가 자연에 관심을 많이 갖게 된다는 것인데 저희도 아이들과 함께 밤하늘을 쳐다보는 재미가 쏠쏠하더라구요. 캠핑장에서 밤하늘에 쏟아질 듯한 별들을 바라보다 저희 아이도 별자리에 관심을 더 갖게 된 것 같아요.

열두 별자리의 그림들이 책에 나와 있어서 앞으론 아이와 밤하늘의 별자리를 볼 때 좀 더 어떤 별자리인지 자세히 알 수 있을 것 같아요. 문득 이 책을 캠핑장에도 들고 가면 정말 별자리 볼 때 유용하겠다는 생각이 들더라구요.

달, 지구, 태양도 모두 별이라는 것을 알려줍니다. 스스로 빛을 내는 태양과 같은 별을 항성이라고 부른다는 것도 책을 통해 아이가 알았네요. 달이나 지구처럼 스스로 빛을 내지 못하는 별들도 있지만 그것들은 태양이 비춰 주고 있기 때문에 밝은 것이라는 것도 알고요. 지식적인 부분들도 그림책을 통해 자연스레 배울 수 있어서 좋았답니다.

지구와 같은 별이 또 하나 있다면 우주인도 있을 것 같다는 아이의 말에 그들이 볼 때는 우리 지구인들이 우주인일 수도 있다고 답을 해주네요. 자신이 우주인이였다면서 좋아하는 아이를 보며 아이에게 더 큰 꿈과 무한한 가능성을 주는 부모인 것 같아 책 속에 등장하는 부모들의 모습이 눈에 들어오더라구요.

아이에게 지구는 물론이고 더 큰 세상에 대해 알려줄 수 있어 좋았답니다. 태양을 비롯한 다양한 별자리, 다양한 행성들에 대해 아이가 자연스레 시선과 관심을 돌릴 수 있는 책이라 좋네요. 초등학교 저학년 아이들이나 유아들도 행성이나 별자리에 대해서 쉽게 알 수 있는 그림책입니다.