신기한 나라의 블록 탐험대 by 스크래치
류종택.홍성근 지음, 문인호 그림 / 예문사 / 2016년 7월

요즘 코딩이나 스크래치라는 말을 심심찮게 들을 수 있게 된 것 같습니다. 그러나 아직 스크래치가 무엇인지 정확히 알기 어려운 아이들을 위해 스크래치가 무엇인지 만화로 재미있고 쉽게 알려주고 있답니다. 저도 스크래치에 대해서 자세히는 알지 못했는데 이 책을 보니 스크래치는 사람이 이해하기 어려운 명령어 대신 블록으로 된 명령어를 사용하여 컴퓨터에게 명령을 내리는 프로그래밍 언어라고 하네요.

더군다나 누구나 사용할 수 있는 무료 프로그래밍 언어라고 하니 배워두면 편리하고 유용하게 쓸 수 있겠네요. 블록을 쌓는 방식을 아이들은 원하는 작품을 만들어 낼 수도 있다고 하니 관심을 많이 갖는 것 같아요.

흥미로운 만화로 신기한 나라를 구하기 위한 강철이와 친구들의 여행을 통해 스크래치가 무엇인지에 대해 쉽게 접하고 스크래치로 프로그램을 만들 수 있는 기본적인 내용을 알려주고 있답니다. 만화 뒤에는 회원 가입부터 차근차근 스크래치를 해볼 수 있도록 사진과 함께 상세히 과정이 잘 나와 있어서 어린이들도 어렵지 않게 따라할 수 있을 것 같네요.

암흑 마왕의 마법으로부터 신기한 나라를 구하기 위해 악당들이 파놓은 함정을 피할 블록을 이용하고 블록화살로 징검다리 돌을 움직여 이동을 하는 등 만화의 흥미로운 스토리가 이 책에서 다룰 내용과 연관이 되어 있어 만화만 읽어도 어느 정도 스크래치에 대해 관심을 많이 가질 수 있게 될 것 같아요.

하나씩 따라하며 스크래치 블록에 대해 배우고 더 나아가서 게임이 만들어지는 과정을 통해 블록을 활용한 게임까지 만들어볼 수도 있을 것 같아요. 홈페이지에서 자료도 다운받을 수 있다고 하니 아이들 코딩 교육에 관심이 많으신 분들은 활용할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같네요.