꿈이 없다고 말하는 그대에게 - 변두리 공장에서 우주까지 "가무이 로켓" 꿈 특강
우에마쓰 쓰토무 지음, 최려진 옮김 / 마일스톤 / 2016년 8월

요즘 아이들은 꿈이 없다고 말하는 아이들이 많다고 들었습니다. 어릴 땐 꿈이 많았던 우리 조카 녀석도 지금은 꿈이 없다고 말을 하는 것을 듣고 많은 생각들이 들더라구요. 지금은 어리고 꿈이 많은 우리 아이도 시간이 흐르면 꿈이 없다고 말할까 궁금하기도 하구요.

우리는 어릴 때부터 꿈이 뭐냐고 물어오면 직업을 생각해서 말하곤 했습니다. 물론 지금도 아주 크게 다르진 않지만요. 저자가 사전에서 찾아봤다는 꿈에 대한 이야기를 보며 적잖이 충격을 받았습니다. 영어 사전에서는 '굳게 바라고 노력하면 실현할 수 있는 것'이라고 적혀 있다고 하네요. 평상시 우리가 알고 있는 꿈에 대한 정의가 아닌가 싶습니다. 하지만 제가 놀랐던 것은 일본어 사전에서 정의하고 있는 꿈에 대한 이야기 때문이랍니다. 꿈이란 '헛된 것, 이루어질 수 없는 것'이라고 쓰여있다네요. 둘 중 어떤 생각을 갖고 있느냐에 따라 삶 자체도 달라질 수 있다고 생각합니다.

일단 자신이 꿈이 무엇인지에 대해 생각해보는 일이 중요한 것 같습니다. 아직 해보지 않은 것이라도 스스로 도전해보며 자신의 꿈에 대해 알아가야합니다. 무엇이든 꿈을 이루려면 할 수 있다는 자신감을 갖고 있어야 실현해낼 수 있을 것 같아요. 난 안 된다고 부정적으로만 생각하는 많은 청소년들에게 꼭 해주고 싶은 말이기도 하구요. 할 수 있다고 믿으면 정말 실현될 가능성도 높아진다는 사실을 말이죠. 남이 하지 않은 일도 시도해보고 남들이 그만두라고 해도 내가 좋아하는 일이라면 밀고 나갈 수 있는 용기가 정말 중요할 것 같아요. 이 책에서도 '어차피 안 돼'와 같은 부정적인 생각에 맞설 용기가 절실하다는 것을 이야기하고 있답니다.

자기가 하고 있는 것이 맞는지 고민에 빠진 어른들이나 꿈이 없다고 고민만 하고 있는 많은 청소년들이 보면 좋을 것 같은 책이랍니다. 저도 꿈이 없다고 고민하는 저희 조카에게 권해줘야 겠어요.