꼬마 몬스터 사냥꾼 2 - 다시 만난 괴물들 괴물 이야기 시리즈 2
권기현 지음, 박경민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 7월

아이들은 괴물 이야기나 유령 이야기들을 좋아하는 것 같아요. 더군다나 요즘처럼 날씨가 무더울 때 괴물 이야기는 아이들을 더욱 더 시원하게 만들어줄 수 있어 더할 나위 없이 좋죠.

사실 우리 아이는 이 시리즈의 1권을 읽어보진 못했답니다. 하지만 크게 걱정할 필요가 없는 것이 전설의 괴물을 찾아나섰던 1편의 줄거리가 앞부분에 나와 있거든요.

할머니가 햇살이에게 들려주는 순이와 괴물 이야기는 햇살이로 하여금 궁금증을 자아내서 얼른 시골에 가서 할머니에게 뒷 이야기를 듣고 싶어 안달이 날 정도로 흥미롭습니다. 순이라는 소녀가 괴물들을 만나고 그 괴물들을 봉인의 거울에 가둬두게 되어 괴물들이 살려달라고 했던 이야기. 사실 그 소녀가 바로 할머니죠.

순이는 괴물들에게 자신을 부자가 되게 해준다고 약속하면 괴물들을 꺼내주겠다고 약속을 하죠. 인간과 괴물 사실 누가 더 낫다고 말할 수도 없을 것 같아요. 어떤 면에선 인간이 더 잔인하니까요.

할머니 이야기 속에 등장인물로 얼결에 참여하게 된 햇살이와 꼴등이는 유령 사냥을 하겠다고 하지만 어느새 괴물들과 자연스레 어울리게 되죠. 인간과 꼬마 몬스터들의 우정을 담아내고 있으면서 한편으로는 인간이라는 존재의 잔인함과 폭력성에 대해서도 지적하고 있습니다. 인간으로부터 괴롭힘을 당하는 이반의 이야기는 타인의 고통을 보고 즐기는 인간의 이기심과 폭력성에 대해서 잘 보여줍니다. 털보의 공연에서 돈을 벌어보겠다고 생각했다가 오히려 붙잡힌 소휘의 이야기...

처음엔 그저 올 여름을 시원하게 해줄 몬스터들의 이야기인 줄로만 알고 책을 접했다가 아이도 인간의 악한 모습에 대해서 책을 통해 접하면서 많이 생각을 하더라구요. 아이랑 함께 보면서 인간의 모습에 대해 생각해보는 시간도 겸하게 되었답니다. 오히려 아이들의 순수한 면과 꼬마 몬스터들이 함께 하는 우정이 돋보이더라구요.