이야기 교과서 인물 : 안중근 - 조국의 독립과 세계 평화를 꿈꾼 영웅 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승.최승한 지음, 김혜원 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월
몇 달 전 한 연예인이 모 방송 프로그램에 나와 안중근을 제대로 알지 못해서 많은 비난을 받았던 적이 있습니다. 그런 모습이 실사 몇명의
연예인들만의 문제는 아닌 듯 싶습니다. 우리 어린이들도 연예인에 대해서는 잘 알아도 우리나라를 지켜내고 빛낸 위인들에 대해서는 잘 모르는 경우가
많은 것 같거든요. 그래서 우리 아이 아이들은 이런 우리 위인들에 대해 제대로 알았으면 하는 바람이 있습니다.
안중근은 초등학교 교과서에 나와 있는 인물로 이 시리즈가 초등학교 교과서에 나와 있는 인물들을 조명해보는 책이더라구요. 6학년 1학기 근대
국가 수립을 위한 노력과 민족 운동 단원에 관련된 인물이에요.
요즘 아이들은 발렌타인데이만 알고 있는데 그 날에 대해 새롭게 알게 해줍니다. 안중근 의사가 나라를 위해 목숨을 바친 날이기도 하니까요.
아이들의 시각에서 이야기를 전해 듣듯이 편안한 문체로 되어 있어서 그런 점에서도 쉽게 읽히는 책입니다.
독립의 의지를 다지기 위해 손 약지를 칼로 자르셨다는 이야기도 아이가 책을 통해 더 자세히 듣습니다. 그러기까지의 과정과 나라를 사랑하는
마음이 어렸을 때의 이야기와 함께 잘 전해져 있습니다.

인물을 다룬 책들은 많이 있지만 이 책은 초등학생을 위한 책들 중에서도 굉장히 알차다는 느낌을 받았습니다. 우선 아이들의 눈높이에 맞게
쉽게 쓰여졌다는 것과 문체도 편안했구요. 사진과 같은 생생한 자료들, 그리고 그림과 함께 이야기가 잘 어우러져 있는 것 이외에도 <역사 한
고개>라는 코너를 통해 사실적인 내용들을 잘 다루고 있더라구요. 이야기만으로는 부족한 부분들을 충분히 다뤄주고 있어 한국사 공부에도 도움이
많이 될 것 같네요. 안중근과 더불어 우리의 역사를 배우는데에도 손색 없을 만큼 사건들과 독립 운동 등에 대해 잘 살펴볼 수 있어 좋았답니다.
지루하지 않게 교과서에서 만나게 될 우리 역사의 인물을 깊이있게 다룰 수 있어 좋아요. 교과서에 나오는 다른 인물들도 만나보고 싶다는
생각이 드는 책이랍니다.