신발이 열리는 나무
김정선 그림, 박혜선 글 / 크레용하우스 / 2016년 5월

할머니가 뒷집에 놀러갔다가 신발을 짝짝이로 신고 오셨네요. 그래도 걱정할 필요가 없어요. 왜냐하면 할머니네 누렁이가 잘못 신고 온 신발을 물고 가서 원래 할머니 신발로 바꿔가지고 오니까요. 주인 할머니의 신발을 척척 챙기는 누렁이... 이번엔 너무 잘 챙긴 탓일까요? 동네 잔칫집에 간 할머니는 신발이 보이지 않아 헌 고무신을 빌려 신고 집으로 돌아오는데 집에 와보니 누렁이가 할머니 신발을 베고 자고 있네요. 그 이후로는 할머니 신발 이외에도 다른 사람들의 신발도 집으로 다 물고 옵니다. 다른 사람들의 신발도 다 물고 오니 집집마다 신발이 안 보인다고 난리지요.

옛날 사람들의 정이 느껴지는 부분이라고나 할까요? 오늘날 같으면 신발을 훔쳐간 범인을 찾아내느라 마을이 한바탕 난리가 나겠지만 책 속에 등장하는 마을 사람들은 범인을 찾지도 누렁이를 야단치지도 않습니다. 누렁이인줄 모를 수도 있구요.

누렁이는 더 많아진 신발들을 기대어 잠을 청하기도 하고, 밥그릇처럼 먹을 것을 넣어두기도 하고, 껌처럼 가죽 구두를 씹기도 합니다. 그리고 이후엔 혼자 놀이라도 하듯이 신발을 여기 저기에 숨겨둔답니다. 우리 아이는 책을 보면서 누렁이가 신발을 어디에 숨겨 두었는지 재미있게 찾아보더라구요.

어느 날 텃밭 가운데 신발 모양의 새싹이 났답니다. 할머니는 정성을 다해 새싹을 가꿨죠. 가을이 되자 커다란 나무에 신발이 주렁주렁 열렸답니다. 다양한 신발이 열리자 마을 사람들에게 누렁이가 물어 간 신발 만큼 마음껏 가져가라고 합니다. 정말 인심 좋은 시골의 모습이 그려지더라구요.

사실 책 제목만 봤을 때는 누렁이가 가져간 신발들을 나무 위에다 다 던져놓은 건 줄 알았답니다. 그래서 신발이 열리는 나무라고 제목을 지었나보다 했는데 책을 읽어보니 정말 신발이 열리는 나무더라구요. 작가의 상상력이 돋보이더라구요. 마을 사람들의 신발을 가져다가 누렁이가 마음대로 이용했지만 결국 신발이 열리는 나무로 더 크게 보답하는 모습이 무척 훈훈하고 보기 좋았습니다.