초등 필수 영어표현 무작정 따라하기 초등 필수 영어 무작정 따라하기
김지은 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 5월

아이가 영어를 문법이나 그냥 암기하는 것이 아닌 자유롭게 의사 소통할 수 있는 표현 방법으로 익혔으면 좋겠다는 생각을 늘 하고 있답니다. 그래서 학교에서 배우는 영어도 그냥 무조건식 암기가 아니라 회화 위주였으면 하고 바랄 때가 많았구요. 물론 초등학생들은 영어를 처음 접하니까 기본적인 것들도 함께 해주어야하겠지만 그래도 교과서에서 배우는 내용들을 실제로 문장으로 표현했으면 하는 바람이 있는데 그런 저의 마음을 어찌 이리 잘 알고 교과서에 나온 내용들로 회화 위주의 표현으로 총정리해줬는지요.

초등 영어 교과서에서 뽑은 표현들이 우리가 일상 생활에서 사용하는 언어의 가장 기본적인 회화랍니다. 자기 소개, 다른 사람 소개하기, 출신지 묻기, 안부 묻고 답하기의 기본적인 것부터 일상 생활에서 사용하는 날씨, 시각, 요일, 날짜 등 테마별로 각 장을 묶어 놓았답니다. 아이 책이긴 하지만 제가 봐도 영어 처음 공부하는 나이 드신 어른분들이 봐도 손색없을 것 같더라구요.

각 장마다 기본이 되는 표현이 가장 처음에 정리되어 있습니다. 그리고 원어민의 음성을 듣고 따라서 말해볼 수 있도록 되어 있구요. 무엇보다도 스마트폰으로 QR코드를 찍어서 음성을 들을 수 있다는 점이 저는 무척 마음에 들더라구요. 아무래도 요즘은 휴대폰을 더 자주 사용하니까 이게 편하네요. 간단해서 책만 보고 넘어가는 것이 아니라 듣고 따라해 보기 쉽습니다.

각 장에서 기본적으로 다루는 표현 이외의 표현들도 다루고 있어서 좀 더 다양한 표현들을 함께 익힐 수 있답니다. 그 다음으로는 문장을 읽으면서 직접 따라 써봅니다. 소리내어 읽으면서 따라 써보고, 퀴즈로 익힌 표현들을 제대로 알고 있는지 점검을 해볼 수 있습니다. 큰 챕터가 끝난 후에는 리뷰 테스트를 통해 전체적인 복습과 문제풀이가 가능합니다. 귀여운 그림들과 함께 학습할 수 있어서 초등학생들 보기에 정말 좋은 것 같습니다. 아이는 물론 저 역시도 아이와 함께 일상 생활에서 기본적인 것들을 함께 대화나누기 위해서 저도 열심히 보고 있습니다. 기본적이지만 꼭 알아야 할 교과서 표현들을 만나볼 수 있는 책이랍니다.