아빠, 글쓰기 좀 가르쳐 주세요 - 초등 고학년-중학생을 위한 실전 작문법
김래주 지음 / 북네스트 / 2016년 5월
아이들 뿐만아니라 어른이 되어도 정말 글쓰기는 끝이 없다는 걸 느낍니다. 아이도 입학을 하고 나더니 학교에서 독서록을 작성하라고
하더라구요. 당연히 이 책에서도 언급된 것처럼 글쓰기 요령 따위는 전혀 알려주지 않은채 그냥 읽은 책들을 기록하도록 하고 있답니다. 아직 어리고
하니 마음대로 글을 써보라고 저 역시도 그냥 내버려두었는데 이 책을 보면서 아이를 조금씩 글쓰기를 제대로 할 수 있도록 도와주어야겠다는 생각을
하게 되었네요.
이 책이 무척 반가웠던 것은 보통 글쓰기라고 하면 논술지도나 학습지, 학원을 통해 돈을 주고 배워야한다는 생각이 드는데 집에서도 이 책을
통해 아이의 글쓰기를 지도해줄 수 있다고 하니 그 점이 너무 좋더라구요.
10주에 걸쳐서 실제로 글을 쓰며 연습을 해볼 수 있도록 되어있어서 중학생 정도만 되어도 혼자 책을 보면서 활용해 볼 수 있어 무척
실용적이네요. 모두 10강으로 되어 있는데 원리 익히기, 좋은 글의 글쓰기 틀 알기, 주제 담는 방법, 글감과 관련된 글재료를 통해 글쓰기 전
메모하기, 실제 쓰기를 위한 전략, 첫 단락에 실패하지 않는 글쓰기, 주술관계가 맞는 글쓰기,, 바른 문장을 위한 수칙 알기, 짧고 간결한
글쓰기, 퇴고를 통해 글을 세련되게 마무리하기 등을 다루고 있다고 보면 될 것 같아요.
실제로 학생들이 써놓은 글들을 그대로 수록해 놓아서 어떤 글이 잘 된 것이고 어떤 글이 미흡한지 비교가 가능하니까 더 좋더라구요. 제가
읽고 아이의 글쓰기에 도움이 되었으면 했는데 아이가 어린데도 친구들의 글이 실려 있어서 그런지 그런 부분들 위주로 흥미롭게 읽더라구요. 자기
보다 조금 고학년 언니, 오빠들의 글을 통해서 자기 글에 대해 생각해 볼 수 있는 계기가 되지 않았나 싶네요.
글을 더 잘 쓸 수 있도록 체계적으로 안내하고 실제로 연습할 수 있도록 도와주는 책으로 아이들은 물론 어른들도 연습하면 더 좋은 글을 쓸
수 있지 않을까 싶네요. 책 마무리 부록으로는 띄어쓰기의 원칙과 틀리기 쉬운 단어들을 수록해 놓았는데 저도 헷갈려 했던 부분들이 머리에 쏙
정리되어 들어와 좋았어요. 아이에게 자신있게 알려줄 수 있겠네요. 아이와 함께 글쓰기 연습을 단계별로 해나가는데 유용한 책이랍니다.