10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 1 10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 1
Gina Kim 엮음 / 베이직북스 / 2016년 5월

영어회화 공부를 조금씩이라도 하려고 하다보니 영어 책에 있어서는 책 제목도 정말 선택에 많은 영향을 미치는 듯 하네요. 책 제목에 끌려 선택했다가 제목만 그럴싸하고 안의 내용은 전혀 그렇지 않아 실망했던 적도 많았던 것 같아요. 10년 해도 안 되는 일상 영어회화 첫걸음은 다른 책처럼 제목만 그런게 아니라 정말 제목에 충실한 책이더라구요.

우선 영어회화 첫걸음을 내딛은 사람들이 이해할 수 있을 정도로 쉽게 나와 있어요. 영어초보자에게 굉장히 친절하게 안내한다고 하는 편이 맞을 것 같아요. 하다못해 글씨체와 간격들도 여유로워 한 페이지를 펼쳤을 때 큰 부담이 느껴지지 않아 좋았어요. 그리고 정말 영어초보자를 위해 친절히 발음도 한글로 적혀있답니다. 영어를 잘하는 분이라면 크게 신경쓸 필요없는 부분이기도 하지만 발음에 자신이 없거나 어떻게 발음되는지 어려워하는 부분들이 있는 사람이라면 도움이 될 것 같아요. 실제로 발음되는대로 쓰여 있어서 발음 연습하기 좋은 것 같아요.

일상에서 사용하는 영어 회화를 잘 다루고 있어요. 인사와 소개, 약속과 초대, 날짜와 시간, 날씨, 기분과 감정, 칭찬과 격려, 염려와 배려, 제안과 권유, 충고, 요구와 거절, 요청과 부탁을 다루고 있답니다. 이 책에 나오는 회화만 모두 익혀도 외국인과 일상 생활에서 간단한 대화 정도는 문제 없을 듯해요. 다른 책과 달리 이 책의 장점이라면 인사에 관련된 표현이라고 해도 기본적인 것 한 두 문장 표현만 다루고 있는 것이 아니라 실제로 다양하게 쓸 수 있는 표현들이 들어 있어서 제일 마음에 들었습니다. 우리가 실제로 영어로 인사를 하게 되면 정해진 패턴대로만 질문을 하고 대답을 하는 것은 아니잖아요. 그 상황에서 벌어질 수 있는 다양한 표현들을 연습할 수 있어서 좋은 것 같아요.

'체크 포인트'에서는 좀 더 상황에 맞게 제대로 써먹을 수 있는 다양한 팁을 줍니다. 영어는 비슷한 단어가 들어갔지만 내용이 달라지거나 하는 부분들이 있는데 정확하게 구분할 수 있어 저는 좋았습니다. 조금씩 변형해서 다양하게 표현하는 부분들도 매일 영어를 학습하는데 있어서 재미도 있고 생각보다 하나를 통해 더 많은 것을 익힐 수 있더라구요. 사용된 단어들의 뜻도 정리해두어 단어 공부에도 도움이 된답니다. 한 부분도 빼놓지 않고 매일 매일 조금씩이라도 공부하고 싶은 마음이 마구마구 드는 영어 책입니다. 왜냐하면 조금 더 학습하면 첫 만남에서도 한 두 마디하고 침묵하는 것이 아니라 더 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같아서 더 공부하고 싶고 실제 회화가 기대가 되기 때문이에요. 매일 조금씩이라도 열심히 학습해야겠다는 의지가 타오르고 있어 재미있게 학습하게 되네요.