청소년을 위한 최소한의 수학 1 - 고등학교 수학의 기초 다지기, 다항식의 연산에서 도형의 방정식까지 (수학 1) ㅣ 청소년을 위한 최소한의 수학 1
장영민 지음 / 궁리 / 2016년 4월
학창 시절 저에게 있어서도 수학은 쉽지 않은 과목이었습니다. 이해를 필요로 하는 과목이라기 보다는 특히 공식에 있어서는 그 뜻도 잘 모르고
그냥 외우지 않았었나하는 생각이 드네요. 수학은 지금도 많은 아이들이 어려워하는 과목이기에 우리 아이는 어떻게 하면 수학을 조금이나마 어려워하지
않고 재미있어할 수 있을까 또는 수학을 잘할 수 있을까하는 고민을 많이 하게 되는 것 같습니다.

사실 청소년을 위한 이 책은 아이의 앞으로 배울 내용들을 위해 아이가 꼭 읽어보고 잘 이해하면 재미도 있고 왜 배우는지 알 수도 있을 것
같아서 좋은 것 같았답니다. 근데 아이보다 이 책은 제가 더 흥미롭게 읽은 것 같습니다. 스토리텔링으로도 되어 있어서 주인공을 따라가다보면
어렵지 않게 읽을 수 있는 책이에요. 처음엔 사실 책을 읽기도 전에 수학의 역사와 공식들을 보며 지레 다 읽을 수 있을까 겁을 먹기도 했지만
정말 제가 생각해도 이렇게 수학책을 재미있게 읽었다는 사실이 놀라울 뿐입니다. 공식이 나온 이유를 아니까 그냥 단순히 암기했던 공식이 달리
보이고 이해도 잘 되더라구요. 수학의 역사도 흥미롭게 접할 수 있었구요. 지금까지 한 번도 만나보지 못한 책이라 더욱 더 신선하게 다가왔습니다.
학교에서도 수학을 배울 때 이러한 역사나 배경이 되는 이야기들, 그 원리를 발견해 낸 수학자, 그리고 왜 그러한 공식이 필요하고 어떻게
발견했고 왜 배워야하는지를 이야기들을 함께 들을 수 있다면 수학에 좀 더 흥미가 생기지 않을까 하네요. 어려운 미분, 적분까지 고등학교 수학
시간에 배웠던 내용들을 이 책을 통해 흥미롭게 다시 들어보고 왜 그러한 공식이 나왔는지를 생각해보게 되니 확실히 수학이 좀 더 친숙해진
느낌이랄까요. 아이도 지금은 우식이와 불량 아빠의 이야기를 따라가며 스토리텔링으로 쉽게 책을 읽어보지만 고등학교 입학하면 이해도 더 잘 되고
분명 큰 도움이 될 것 같아 앞으로도 기대되는 신선한 책입니다.