냥이에게 배우는 안방 요가
사이쇼 아야코 그림, 이정환 옮김, 후카보리 마유미 감수 / 나무생각 / 2016년 5월

얼마전부터 책을 보며 운동을 따라해보겠다고 사 둔 요가 매트가 이렇게 유용하게 쓰일 거라곤 생각하지 못했다. 평소 꾸준히 운동을 하지 못하는 성격에다가 더군다나 요가는 몸이 유연해야할 것 같고 어렵다는 생각 때문에 엄두도 못냈는데 이 책은 여러 면에서 제 맘에 들어요. 우선 작은 크기에다가 일러스트가 넘 귀여워서 이 고양이를 보고 있노라면 나도 하면 될 것만 같은 생각이 들더라구요. 예쁜 그림들 보는 걸 워낙 좋아해서 이 책에 나오는 냥이의 요가 자세만 봐도 넘 귀여워서 웃음이 나와요.

이 책에서는 체질에 맞는 요가법을 소개하고 있답니다. 나는 어떤 타입인지 살펴보는 것부터 시작합니다. 근데 읽으면서 체크를 하다보니 다 내 이야기같아 저는 타입을 딱 고르기가 어렵더라구요. 그래도 먹보 고양이나 소심 고양이에 비해서는 불안 고양이가 제일 적합한 듯 하더라구요. 제 타입을 살펴보고 불안 고양이의 동작들을 살펴 봤습니다. 냥이의 동작들을 보고 있으면 그냥 재미있어서 따라해보고 싶어요. 저만 그런건가요?

그림이 귀여워서 그런지 아이도 자꾸 이 책을 보면서 저보다 더 열심히 운동하네요. 그림만 보고 동작을 따라하는 걸 보면 사진이 아니여도 책 속 냥이의 그림을 보며 동작을 따라하는데 무리가 없을 정도로 그림만봐도 동작을 알 수 있답니다.

또한 책 겉의 표지를 열어보면 그 자체로 간결한 체질별 요가 운동법이 소개된 미니 브로마이드 같은 역할을 한답니다. 책 속의 동작들을 보면 어떤 자세인지에 대한 소개와 어디를 강화하는데 도움을 주는지 어떤 효과가 있는지도 알려주고 자세하게 동작을 취할 때 유의해야할 점들을 알려주고 있답니다. 전 개인적으로 면역력을 길러주어 감기도 예방해주고 거기다가 팔의 군살을 제거하는데에도 도움을 주는 자벌레 자세를 많이 하려고 한답니다. 요가로 몸매를 다듬고 다이어트를 하고자 하는 분들도 쉬운 동작들부터 활용하면 좋을 것 같습니다. 특히 저처럼 귀여운 거 좋아하는 분들은 그림과 함께 재밌게 해보고 싶은 요가 책이 될 것 같아요.