내 인생의 호오포노포노 ㅣ 천사들이 들려주는 이야기 1
이영현 지음 / 렛츠북 / 2016년 5월
제게는 개인적으로 굉장히 생소하면서 신비스런 느낌으로 다가온 책이에요. 처음 내용을 읽기 전 책을 접했을 때는 에세이 같은 분위기에다가
삶에 희망과 힐링을 주는 책이 아닐까 지레짐작했던 것 같아요. 전 사실 호오포노포노라는 말은 들어본 적이 없어서 더욱 더 그랬던 것 같아요.
호오포노포노를 인터넷에서 찾아보니 고대 하와이언들의 용서와 화해를 위한 문제 해결법이라 하더라구요.
이 책의 저자는 언젠가 '호오포노포노의 비밀'이라는 책을 읽으면서 뭔가 느낌이 온 모양입니다. 어찌보면 이 책에 나오는 정화나 케오라 같은
것들이 나와 같은 일반인들에게는 굉장히 생소하지만 이 쪽으로 뭔가 감흥을 느낀 사람이라면 절대적으로 믿게 되는 그런 것들이 아닐까 싶더라구요.
사실 이 책에 나오는 것처럼 일본 여행을 하다 원숭이와 교감을 나누고 원숭이의 생각을 읽고 한다는 것은 정말 신비해요. 이것을 말그대로
믿기도 어렵고 그렇다고 전부 거짓이라고 하기에도 뭔가 좀 석연치 않아요. 경험을 통해 실제로 겪어본 사람들만이 믿기 쉬울 테니까요. 아직 경험을
해보지 않았기에 이것이 진실이다 거짓이다 이렇게 말을 하는 것은 한계가 있을 것 같네요. 하지만 무관심했던 것에 마음을 계속 기울이다 보면
원숭이가 내게 말을 거는 것처럼 내가 하고픈 말을 그 대상에게서 듣는 것 같은 느낌을 받게 되는게 아닌가 싶습니다.
어찌보면 끊임없이 스스로의 내면을 들여다보고 고민하는 과정을 반복하다보면 삶의 진리 하나씩을 터득해가는 과정에서 비롯되는 현상이 아닐까
싶어요. 아무튼 이 책을 읽다보니 나의 내면에 귀기울이는 연습을 하다보면 나의 삶에도 기적같은 변화가 일어나지 않을까를 조심스레 희망해보게
됩니다. 또한 호오포노포노에서 강조하고 있는 정화와 소통을 일상생활에서도 잘 활용하다보면 변화가 있을 거란 생각이 드네요.