통합 교과 지식 100 : 명화 통합 지식 100 시리즈
오주영 지음, 이해정 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 5월

그림에 관련된 책들은 교양을 쌓기에도 좋고 미술관에 가지 않고도 다양한 작품들을 한 곳에서 만나볼 수 있어서 개인적으로 좋아하는 책이랍니다. 이 책은 어떤 특정한 시대의 그림들에 대한 작품과 설명, 화가에 대해 만나보는 책이 아니라 통합교과 지식이라는 제목에 걸맞게 참으로 다양하고 방대한 내용들을 접목시켜 소개하고 있구나란 생각이 들더라구요.

책 소개 글에 보니 여러 교과에 흩어져 있는 다양한 지식과 정보를 아울러 이해를 돕는 디자인과 그림, 사진으로 정리해 통합 교과 대비에 탁월한 시리즈라는 설명이 있더라구요. 미술 교과서 뿐만 아니라 사회나 역사, 국어 교과서에서 접하던 지식도 함께 나와 있어 정말 통합 교과 지식이구나 싶었답니다.

각 작품마다 작품명과 함께 호기심을 유발할 수 있는 질문이나 간략한 문장으로 작품에 대한 이해나 호기심을 자극하더라구요. 아이들이 호기심을 갖고 스스로 책을 보면서 작품에 대해 알아가는 재미가 있는 책이 될 것 같더라구요. 동서양을 막론한 다양한 작품들이 나와 있어서 학창 시절 교과서에서 접했던 작품은 물론 유명한 작품, 그리고 처음 접하는 생소한 작품들도 다 나와 있답니다.

예전에 페르난도 보테로 전에 간 적이 있었는데 이 책에서는 모나리자 뿐만 아니라 마르가리타 테레사 공주 등의 모습을 보테로 특유의 통통한 모습으로 그려낸 그림이 실려 있네요. 원작도 살펴보게 되고 더 나아가서 패러디, 오마주, 모작 등 이것이 어떻게 다른지 살펴볼 수 있도록 지식적인 부분들도 쉽게 전달해주고 있어요. 박수근의 유명한 작품인 빨래터에서는 시대적인 배경과 함께 소설가 박완서 씨에 대한 이야기도 함께 살펴볼 수 있었구요.

단순한 작품 설명이 아닌 그 화가가 살던 당시의 시대적 배경, 분위기는 물론이고 어떤 인성적인 부분들을 갖추고 있었는지까지 아우러져 나와 있어 정말 단순히 미술책이라고 하기엔 아까운 책이에요. 교과서에 자주 등장하는 명화들 100점을 선정해서 다루었고 다양한 교과 지식을 바탕으로 정리해 놓은 책이라 아이들 학습에도 많은 도움이 될 것 같아요.