와! 물맴이다 - 새벽들 아저씨와 떠나는 물속 생물 관찰 여행, 2016년 미래창조과학부 선정 우수과학도서 새벽들 아저씨와 떠나는 관찰여행
손윤한 지음 / 지성사 / 2016년 4월

캠핑을 다니다보니 아이가 자연에 더욱 더 관심이 많아진 것 같아요. 얼마전엔 연못이 있는 캠핑장에 다녀왔는데 연못 안에 온갖 생물들이 있더라구요. 한참을 들여다보며 관찰을 하는 아이를 보고 있으니 아이가 질문을 해도 저도 정확히 모르는 것들이 많아 대답을 잘 못해주겠더라구요. 이 책은 여러 생물 중에서도 특히 물속에 사는 생물들을 관찰할 수 있는 책이라서 제가 더 반갑게 느껴지더라구요.

연못이 아니여도 계곡이나 하천 상류, 식물원의 습지 생태원 그리고 심지어는 동네 물웅덩이에서도 물속에 사는 곤충인 수서곤충들을 만나볼 수 있다고 하네요. 물속 생물들만 나열해 놓은 책이 아니라 스토리가 있다보니 아이가 더욱 더 흥미를 가지고 책을 보는 것 같아요.

영서와 진욱이가 다래울이라는 마을에 사는 새벽들 아저씨를 통해 관찰 여행을 하는 이야기가 주를 이루고 있답니다. 영서와 진욱이만 따라가다 보면 어느새 좀 더 수서곤충들에 대해 해박해진 자신을 발견하게 될 것 같아요.

장소 별로 논, 둠벙 그리고 계곡, 식물원 습지 생태원, 하천, 동네 물웅덩이에서 새벽들 아저씨와 함께 관찰 여행이 시작됩니다. 어릴 때 저도 물방개는 많이 보았는데 비슷하게 생긴 종류들이 많이 있네요. 물맴이라는 이름은 저에겐 무척 생소하더라구요. 물 속에서 빙글빙글 맴을 돌고 있어서 물맴이라고 한다고 하네요.

새벽들 아저씨와 영서, 진욱이의 대화로 되어 있다보니까 그냥 책을 읽으면서 각 곤충들에 대한 정보가 머릿속에 차곡차곡 쌓입니다. 곤충들을 나열하고 특징들을 정리해 놓은 책보다 우리 아이에게 더 잘 맞는 책인 것 같아요. 자신이 실제로 함께 관찰 여행을 하듯 즐거워하며 책을 보더라구요. 책을 보면서 저에게 사진들을 보여주며 이것 좀 보라고 이야기도 하고, 신기하다고도하고 그러더라구요. 이 책의 특징 중 또 하나가 바로 생생한 사진이 아닌가 싶어요. 사진이 진짜 생생해요. 지금 집에서 장수풍뎅이 애벌레를 기르며 관찰하고 있는 중인데 이 책 속에 등장하는 애벌레의 생생한 모습들을 보며 앞으로 어떻게 자랄지 더욱 더 기대하며 관찰하는 아이의 모습을 볼 수 있네요. 평소에는 잘 접할 수 없는 물 속 생물들을 이 한권으로 다 만나본 것 같아서 아이와의 캠핑이나 나들이가 더욱 더 기대되네요.