비의 노래
이승환 글.그림 / 그림북스 / 2016년 4월
봄비 내릴 때 너무나도 잘 어울릴 책이에요. 이제 봄이라고 하기엔 날씨가 많이 더워져 버려서 여름 장마철에 비오는 것을 창문으로 바라보며 아이에게 한 번씩 읽어주면 좋을 것 같아요.
우비 입은 아이들의 모습이 귀여워 유아들도 재미있게 그림을 보며 내용에 귀를 기울일 것 같네요. 초록, 빨강, 노랑 우비를 입은 아이들이 정말 신나보입니다. 저 어릴 때만해도 비가 오는 날은 정말 신나게 빗속에서 놀 수 있어서 즐거웠던 것 같은데 말이에요.
비오는 날 아이들은 우비를 꺼내 입고 장화도 신어보고, 우산을 들고 나가 빗물이 우산 위로 똑똑똑 떨어지는 소리를 들으며 즐거워하죠. 그럴 때 너무나도 잘 어울리는 책이 아닌가 싶네요.

제목처럼 비의 다양한 노래를 만나볼 수 있는 책이에요. 비가 내리는 날 비는 톡톡톡 노래를 부르네요. 우산을 펼치며 부르는 노래는 착착착, 지붕에서 부르는 노래는 주르륵, 장화 신고 부르는 노래는 첨벙첨벙, 가로등이 부르는 노래 반짝반짝 등 비오는 날의 모습을 잘 관찰하고 책에 담아내었네요. 의성어, 의태어로 되어 있어서 아이들이 의성어나 의태어를 익히기에도 좋고 리듬감도 있어서 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.
신나게 놀고 집으로 돌아와 따뜻한 우유를 후우후우 불어마시며 엄마의 사랑한다는 노래 소리를 듣고 잠이 드네요. 비가 내리기 시작하면 그 모습을 보고 반가워서 빗속으로 뛰어들다 신나게 놀고 다시 집에 들어오는 모습이 저절로 연상됩니다. 비가 올 때 많이 많이 아이에게 읽어주면 좋을 것 같아요.