[eBook] 몸 마음 뇌가 튼튼한 아이 - 건강하고 똑똑한 아이로 키우는 균형성장 솔루션
박민수 지음 / 책이있는풍경 / 2016년 4월
삶은 속도가 아니라 방향이라는 말을 들을 때마다 공감도 되면서 많은 것들을 생각하게 된다. 육아에 있어서도 이는 예외가 아니다. 그러나
저자가 지적했듯이 대다수의 부모들이 아직도 방향을 몹시 중요하게 생각하고 있음은 지인들만 봐도 쉽게 알 수 있다. 초등학교 1학년이 된 우리
아이를 건강하게 그리고 마음도 튼튼한 아이로 키우고 싶지만 주변 또래 아이들 대다수가 건강하게 뛰어놀기 보다는 어학원을 비롯해서 학원으로
내몰리고 있다. 물론 그러한 아이들 뒤에는 아이의 의사와는 상관없이 자신들의 뜻대로 뒤에서 아이를 몰아붙이는 부모들이 있다.
이 책은 진정으로 아이들에게 필요한 것이 무엇인지를 부모로 하여금 생각해보게 하고 이를 토대로 우리 부모들이 정말 궁금해하는 내용들을 잘
담고 있다. 어느 부모나 아이가 몸과 마음이 건강한 아이로 크기를 바랄 것이다. 부모라면 아이들을 키우는 과정에서 누구나 한 번쯤 고민해봤을
만한 내용들을 다 담고 있다. 성조숙증, 비만, 영양가 있게 아이가 먹고 있는지를 비롯해서 키가 크지 않아서 고민인 경우까지 말이다. 아이의
학습에만 지나치게 치중해있는 부모라면 이 책을 통해 우리 아이가 몸만 크는 것은 아닌지 뇌만 크는 것은 아닌지 점검해 볼 필요가 있다.
스트레스를 받지 않도록 우리 아이를 도와줄 방법, 그리고 자존감을 높혀주고 우리 아이가 좀 더 자신을 사랑할 수 있도록 도와줄 수 있다.
우리 아이를 좀 더 건강하게 만들어줄 수 있는 습관들, 그리고 우리 아이의 뇌가 크기 위해 필요한 것들은 나에게 많은 도움이 되었다. 특히
스트레칭이나 키가 크고 날씬해지는 운동법들은 아이 스스로가 직접 해보겠다고 책을 들여다 본다. 부모로서 좀 더 아이의 행복을 키울 수 있도록
자존감을 높여주고 좀 더 건강한 아이로 자랄 수 있길 기대해본다.
아이가 공부를 잘 하기만을 바라지 말고 아이에게 공부의 진정한 가치를 알려주는 부모들이 늘어나면 좋겠다. 그렇다면 많은 아이들이 학업
스트레스에서 벗어나 진정으로 행복하게 웃고 원하는 꿈을 꿀 수 있지 않을까 싶다. 마시멜로 식사법을 비롯해서 부모가 알아두면 유익한 정보들이
많으니 건강하고 똑똑한 아이로 균형있게 성장하길 바란다면 읽어보길 권하고 싶다.