우등생으로 만들어 주는 마법의 정리 정돈 - 바른 습관을 길러 주는 학습 만화 ㅣ 소녀 지킴이 3
루창 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월
정리 정돈은 어른인 저부터도 쉽지 않은 일입니다. 이 책의 저자 역시도 정리를 제대로 하지 못했던 때가 있더라구요. 제가 정리를 잘 못해서
그런지 아이도 그런 저를 닮은 부분이 있어서 사실 고민을 많이 하고 있었답니다. 왜냐하면 정리 정돈을 잘해야 학업 능률도 오른다는 글을 본 적이
많고 저도 그게 당연하다고 생각하고 있기 때문입니다. 정리 정돈에 관련된 책을 아이에게 보여준 적은 있는데 그다지 큰 영향을 미치지 못해서
아쉬웠어요.

이 책은 학습 만화로 되어 있어서 학습 만화를 좋아하는 딸 아이가 손에 들자마자 뚝딱 다 읽어버렸답니다. 정리 정돈이 안 되어 있는 혜지는
학교에서도 책을 찾지 못해 수업 준비를 제대로 하지 못하는 모습을 보입니다. 학교 사물함에서도 필요한 물건을 찾지 못할 정도이니 방이 어떤지는
안 봐도 알 정도겠지요. 더군다나 필요할 때 필요한 물건을 사용하지 못하니 남에게 빌려야하고 문제는 어디다 두었는지 모르기 때문에 제때 빌린
물건을 돌려줄 수도 없다는거죠. 이 책에 나오는 혜지는 정말 심각한 상태네요.

아이들을 위한 정리 정돈 책이지만 사실 어른인 제가 보기에도 그만입니다. 만화 형식으로 되어 있다 뿐이지 정리 정돈 잘하는 노하우나
아이에게 정리 정돈에 관련해서 들려줄 이야기를 책이 대신하고 있답니다. 정리 정돈이라는 것은 단순히 물건을 한쪽에 쌓아놓거나 안 보이게 넣어두는
것을 말하는 것이 아니라는 것을 잘 이야기해줍니다.
저도 정리를 잘하지 못하기 때문에 수납장을 사서 정리할 수 있는 공간을 늘리긴 했는데 그게 정리의 기술이 아님을 깨닫습니다. 정리의 시작은
버리는 것이라는 것! 이 책 역시도 강조하고 있어요.
아이들의 방 정리에 필요한 책장 정리법, 그리고 책상 정리하는 방법들이 그림과 함께 상세히 나와 있어서 아이가 책을 보면서 정리할 수
있어서 제가 잔소리할 필요가 없더라구요. 옷을 개는 방법을 보더니 자기 옷을 꺼내 다시 개고 있는 딸을 보니 흐뭇하더라구요. 아이들 눈높이에 딱
맞는 책이구나 싶었어요. 있는 물건은 또 사지 않고 아끼는 습관을 들일 수 있고 더 나아가서 나눔은 물론 환경을 생각할 수 있어 기대
이상입니다.