신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

엄마와 차를 타고 가다 길에서 강아지를 발견한 미니는 신발을 신고 있는 강아지를 보게 되네요. 강아지 주인을 찾아 주려고 하는데 길 한복판에서 주인을 찾을 수가 없네요. 우선 집으로 강아지를 데려가는데 그 짧은 시간 동안만으로도 미니는 무척 행복한 모양입니다. 미니가 행복해하는 모습을 보더니 우리 딸 아이가 미니도 자기처럼 평상시에 강아지를 무척 기르고 싶어했던 것 같다고 하더라구요. 사실 집에서 애완동물을 기르고 싶어하는 저희 딸 아이도 길가에 지나가는 강아지나 고양이만 봐도 귀엽다고 집에서 기르고 싶다고 사달라고 조르거든요.

만약 우리 아이에게도 잠깐이나마 강아지를 돌볼 수 있는 기회가 주어진다면 아이가 엄청 좋아할 것 같거든요. 비록 계속 돌볼 수는 없다하더라 말이죠.

신발을 신은 것을 보고 미니의 엄마는 아마도 주인이 있을 것 같다고 하죠. 그래도 미니는 잠깐이라도 얼마나 좋았으면 신발을 신고 있는 걸 보니 아마도 산책을 하고 싶어서 그런 것 같다며 목줄을 사서 강아지를 데리고 산책을 나갑니다. 당연히 신발 신은 강아지라 그런지 사람들이 귀엽다며 모여드네요. 끊어진 목줄 때문에 신발 신은 강아지를 잃어버리고 결국 신발 한짝만 주어서 집으로 돌아옵니다.

다행히 동물보호소에서 신발 신은 강아지를 다시 만날 수 있었네요. 이쯤되면 집으로 데려오고 싶어할 것 같은데 기특하게도 미니는 원래의 주인이 신발 신은 강아지를 잃어버리고 슬퍼할거란 생각에 주인을 찾아주기로 합니다. 결국 기특하게도 주인을 다행히 찾아주었네요.

강아지를 좋아하는 미니는 어떻게 되었냐고요? 미니는 엄마와 함께 다시 동물 보호소를 찾아 미니만의 강아지를 찾게 되었답니다.

우리 아이 이 책 다보더니 역시 강아지 기르고 싶다고 또 다시 난리랍니다. 근데 이 책 속에 동물 보호소에서 동물을 입양할 수 있다는 걸 알고 동물 입양과 동물 보호소에 대해 관심을 많이 갖더라구요. 물론 역시나 동물 보호소에 같이 가보자고 아이가 조르긴 하지만 동물에 대한 사랑과 관심을 느낄 수 있는 책이 아니었나 싶네요.