숫자 요정들과 함께 하는 수학 왕 따라잡기 진짜진짜 공부돼요 7
최재희 지음, 조창균 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 3월

학창 시절 배웠던 수학의 공식들이 써먹을데가 없다는 투덜거림은 분명 아이들만의 것은 아닐 겁니다. 어른들 역시도 학교 다닐때 배웠던 거 다 쓸모없다고 이야기를 종종 하니까요.

교과서에서 만나는 수학 이외에 일상 생활에서 수학을 친숙하게 만나면 아이가 수학을 어려워하지 않고 흥미를 느끼는 재미있는 것으로 받아들이지 않을까하는 기대가 늘 있었던 것 같아요. 이 책은 그런 의미에서 수학이 우리 일상에 이렇게 많이 쓰이고 있구나하는 것도 아이에게 알려줄 수 있고 자연스럽게 생활에서 수학을 흥미로운 것으로 받아들일 수 있게 해주는 것 같아서 도움이 많이 되었답니다.

할아버지가 주신 요술 시계 덕분에 진우는 숫자들도 만나고 시계 상자가 내는 문제들도 맞히게 됩니다. 시계를 이용해서 덧셈도 해보고 그걸 다시 시간으로 환산하는 것도 연습해 볼 수가 있겠어요. 엄마의 심부름으로 물건 값을 계산하며 사칙 연산을 이용해보기도 하구요. 사실 물건 값을 계산하는 것은 우리가 평생 해야할 수학 중 하나죠. ^^

이 책이 처음엔 단순히 수학과 관련된 내용들만 다루고 있는 수학 동화라고 생각했는데 왜 책 겉표지에 교과 연계 추천 도서라고 써 있었는지 충분히 알겠더라구요. 완전 통합 교과를 다루고 있는 책이에요. 촌수를 따져보는 것부터 해서 절기 들도 자세히 나와 있구요. 해시계, 물시계, 아라비아 숫자 등 정말 많은 내용들을 재미있게 다루고 있어요.

상식과 지식들이 절묘하게 결합되어 진우를 따라가며 일상 생활 곳곳에 수학이 쓰이고 있다는 걸 잘 보여주네요. 더군다나 책 마지막 장에서는 음악이 나오는데 우리 아이가 피아노를 치고 있어서 음표에 대해 알고 있는데 그 속에도 수학의 원리가 숨어 있다는 것을 알고 더 재미있어하더라구요. 제가 읽어봐도 수학이 우리 일상에 쓰이는 곳들이 생각보다 무지하게 많다는 것을 재미있게 찾아볼 수 있는 즐거운 책이었어요. 수학을 이렇게 즐겁게 접하면 수학의 기초가 되어 학교에서 만나게 되는 교과서도 조금은 더 쉽고 재미있게 받아들이지 않을까 기대해봅니다.