이어도 사나 ㅣ 어린이작가정신 어린이 문학 11
김영욱 지음, 최성아 그림 / 어린이작가정신 / 2016년 1월
제주도에 여행을 다녀온 후 아이가 제주도의 매력에 흠뻑 빠졌습니다. 제주도에 관련된 내용이 텔레비전이나 책에서 나오면 좀 더 관심을 갖고
보고 듣고 하더라구요. 요즘 연예인들 중에 제주도에 사는 사람들도 더러 있던데 이미 제주도의 많은 땅들을 중국인들이 샀다는 이야기를 들을 때마다
저 역시도 걱정이 많이 됩니다. 그러다가 제주도가 중국인들이 사는 한국에 있는 섬이 되어버릴까봐 말입니다. 이 책 속에서도 그런 우려에 대해
저자가 이야기하고 있더라구요. 어떻게 해결하면 좋을지 참으로 막막하기만 합니다.
아무튼 제주도의 수중 암초인 이어도에 대한 전설을 동지라는 인물을 중심으로 새롭게 그려내고 있습니다. 동지는 어머니가 여인국으로 가버렸다고
생각하고 이런 어머니를 두고 아버지는 새롭게 장가를 들었습니다. 새어머니는 동지 눈에 당연히 못마땅할텐데 신기하게도 새어머니가 데리고 온 형은
자신과 피 한 방울 섞여있지 않음에도 불구하고 동지는 형을 미워하지 않습니다. 오히려 잘 지내고 의지하는 모습이 신기하기만 하네요.
바다에 나갔던 형이 돌아오지 않자 새어머니는 이것이 모두 다 동지 탓이라고 생각해서 동지를 물장오리에 빠지도록 둡니다. 바다에 빠진 동지는
정신을 잃고 그곳에서 엄마를 만나게 됩니다. 그리고 형을 살려달라고 애원을 합니다. 결국에는 형과 동지를 살려내고 물거품이 되어 버린 엄마,
그리고 형을 살려주었음에도 불구하고 형은 다시 자신을 찾아나선 아빠를 찾아나서다가 결국 죽음에 이르게 되네요.
이어도가 우리에게 파라다이스일 수도 있겠다는 생각을 해봅니다. 상상 속에서 그려보는 이어도의 모습을 통해 정해진 운명대로 이어도 역시도
정해진 무언가가 있지 않나 생각해 봅니다. 아이들에게도 다소 생소할 수 있는 이어도를 통해 좀 더 아이가 많은 관심을 가질 수 있는 책이
아니었나 싶습니다.