키 쑥쑥 머리 똑똑 잠아 고마워! 일 년 내내 튼튼하게 건강 동화 8
김은중 지음, 플러그 그림, 신홍범 감수 / 아르볼 / 2016년 2월

아이가 그동안은 밤에 하고 싶은 것들을 하고 잔다면서 늘 책을 보고 자거나 놀다가 늦게 잠을 자는 일이 많아 걱정이었답니다. 학교에 입학하니 본인 스스로도 잠을 일찍 자야할 것 같아서 걱정을 많이 하더라구요. 다행히 그래도 좀 더 일찍 자려고는 하는데 지금도 금요일 저녁이면 내일 학교 안가니까 더 놀다가 자겠다고 한답니다.

키도 작은 편에 속해서 걱정이 많은 우리 딸 아이에게 딱 맞는 건강 동화인 것 같습니다. 초등학교 저학년 그림 동화인 이 책은 시리즈로 나오는 모양인데 이번 편에서는 수면 습관에 대해 다루고 있습니다. 2학년인 신나라를 통해 아이가 자신의 모습을 보는 모양입니다.

책 속에 등장하나는 신나라는 밤 늦게까지 놀다가 잠이 드니 학교 생활은 제대로 하기 힘듭니다. 학교 친구들은 잠자는 엉뚱이라는 뜻으로 잠뚱이라고 부르기까지 하구요.

더군다나 엄마와 아빠가 식당 일을 하게 되시면서 나라는 더욱 더 밤 늦게까지 아무런 간섭도 받지않고 놀 수 있게 되었습니다. 하지만 아침에 일어나기는 더 힘들어지고, 학교에서 친구들에게도 괜한 짜증을 부리고 기운도 없고 졸리기만하고 힘드네요.

다행히 나라는 선생님께서 나라가 밤에 안 잔다는 걸 아시고는 밤에 잠을 안 자면 키가 커지는 호르몬이 덜 생긴다고 말씀하시니 키가 안 클까봐 걱정을 합니다. 그리고 엄마의 도움으로 잠 잘자는 연습도 하구요.

우리 딸은 키가 작아서 그런지 키가 안 클까봐 걱정하는 나라의 모습을 보고 자기도 이제는 더욱 더 일찍 자서 키를 크게 해주는 요정을 만나겠다고 하더라구요. 키 크는 요정이 있다고 지금도 믿고 있거든요. ^^;;

잠을 잘 자는 것이 얼마나 중요한지를 나라의 학교 생활을 통해 잘 보여줬기 때문에 아이가 더욱 더 공감하며 책을 읽을 수 있었던 것 같아요. 왜냐하면 자기도 잠을 늦게 자거나 하면 학교에서 나라처럼 될 수 있겠구나 하는 생각이 들었던 거죠. 이제 학교 생활에 적응하고 있는 1학년 아이들이 보면 더 좋을 것 같은 책이에요.

이 밖에도 책 뒷부분에는 잠자기의 모든 것이라고 해서 잠에 대한 이야기를 더 다루고 있고, 잠자기 비법을 알려달라는 만화도 짧게 있어서 좋은 것 같더라구요. 아이는 잠과 관련된 다양한 증상들을 통해 몽유병에 유독 관심을 많이 보이더라구요.