혜미의 다이어트 일기 - 동화로 배우는 나눔 즐거운 동화 여행 51
최일순 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 2월

제 주변에 있는 지인 중 자녀가 다른 또래 아이보다 키도 상대적으로 많이 크지만 덩치도 있다보니 초등학교 입학을 앞두고 걱정을 하는 엄마가 있어요. 더군다나 여자 아이다보니 살 때문에 학교 가면 친구들이 놀리지는 않을지 따돌리지는 않을지 걱정을 많이 하고 있어요. 저희 아이는 다행히 날씬한 편이긴 하지만 저도 작은 키 때문에 혹여나 놀림을 받진 않을지 은근히 부모 입장에서 걱정이 되거든요.

우리 아이는 이 책이 재미있다면서 벌써 몇 번을 읽었는지 모릅니다. 다이어트 하는 책이 뭐 그리 재미있냐며 제가 물었었는데 다 나름 이유가 있더라구요. 저는 이 책을 보면서 우리 아이가 살찌면 안된다는 생각을 가질까봐 걱정했는데 우리 아이는 이 책에서 여러 부분들을 보고 느꼈더라구요.

이 책에 보면 뚱뚱하다면서 혜미를 놀렸던 준영이와 엄식이가 나중에 날씬해진 혜미를 알아보지 못하는 모습이 웃기다고 하더라구요. 혜미를 돼지라고 친구들이 놀리는 것을 보고 우리 아이가 마음이 아팠다고 해요. 하지만 수업 중 우연히 선생님이 아이들에게 들려준 비밀 이야기 덕분에 혜미가 예전의 모습으로 돌아가고 싶어하는 계기가 되었네요. 그 비밀 이야기라는 것은 바로 선생님도 예전에 뚱뚱했었다는 것이지요.

친구들의 도움이 없었다면 혜미의 다이어트는 성공하지 못했을지도 모릅니다. 친구들이 격려해주고 응원해주는 것이 얼마나 든든하고 큰 힘이 되는지를 아이가 책을 통해 배웠네요. 그리고 우리 아이도 다른 아이들이 뚱뚱하든 뭐하든 남들과 다르다는 이유만으로 상처주는 일도 없었으면 좋겠고, 또한 우리 아이 역시 혜미에게 도움을 주었던 친구들처럼 그런 역할을 할 수 있으면 더 바랄 것이 없겠네요.