남극에서 날아온 펭귄의 모험 함께 사는 세상 환경 동화 1
유재영 지음, 김형근 그림 / 아주좋은날 / 2016년 1월

이제 초등학교 들어간다고 제법 초등학교 저학년 책을 많이 찾고 있는 우리 아이에게 딱 맞는 책이네요. 환경에 관련된 책들은 그동안 그림책으로나 지식그림책 종류로 주로 살펴봤었는데 이제는 자기도 이렇게 언니들 보는 책으로 보니까 좋다고 하네요. 글씨 크기도 큼직하고 내용도 그림책에서 보아오던 것처럼 재미있는 스토리로 되어 있어서 초등학교 저학년 아이들 보기에 좋은 것 같아요. 이제 초등학생이 되면 좀 더 구체적으로 환경 문제에 대해 알고 자기 생각을 스스로 해볼 수 있음 좋을 것 같아요.

붕이는 동생 숭이와 함께 펭귄들이 좀 더 안전한 곳에서 살 수 있도록 새로운 곳을 찾아 떠납니다. 남극은 이미 인간들에 의해 얼음이 녹아 내리고 있으니까요. 엄마 송이 녹아내린 얼음 때문에 길을 잃은 일도 생겼었구요. 과연 붕이네 가족들은 새로운 보금자리를 찾을 수 있을까요? 펭귄 친구들을 대표해서 새로운 곳을 찾아 떠나는 모습에서 사명감마저 느껴지네요. 꼭 새로운 곳을 찾길 얼마나 펭귄 친구들이 기대하는 눈빛일까요?

새로운 곳을 찾아 떠나는 붕이와 숭이의 여정을 통해 인간들이 얼마나 환경을 많이 오염시켰는지를 생각해볼 수 있답니다. 인간들이 남극에 드나든 탓에 나쁜 바이러스까지 남극에 침투했으니까요. 모든 환경 오염을 시키는 주범이 인간이라는 사실은 너무나도 잘 알고 있는 사실이죠. 붕이네 가족이 새로운 곳을 찾아 떠나는 여정에서 구름도 심각한 대기 오염으로 더 이상 안전한 곳이 아니고, 강은 물론 숲도 역시도 마찬가지라는 사실을 보여줍니다. 인간이 오염시키지 않은 곳을 지구에서 찾기가 힘들 정도죠.

환경 오염이 그 어느 때보다 심각한 요즘 우리들의 모습을 펭귄의 모습을 통해 들여다보고 또한 반성까지 하게 만드는 책이네요.

이러다 우리 인간들도 깨끗하고 안전한 환경을 갖추고 있는 새로운 보금자리를 찾아 지구를 버리고 떠나야하는 건 아닌가 모르겠어요. 새로운 보금자리를 찾는 것이 문제가 아니라 이 지구를 깨끗하게 변화시킬 생각을 해야하는데 말이죠. 아이들이 이 책을 읽고 무심코 길거리에 쓰레기를 버리는 것만으로도 환경을 오염시킬 수 있다는 생각을 했으면 좋겠어요. 요즘엔 아주 어린 아이도 길거리에 쓰레기를 그냥 버리더라구요. 아이들에게 환경의 소중함에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 제공해 준 것 같아 아이가 흥미롭게 잘 읽었습니다.