니노의 강아지 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 39
안톤 판 헤르트브뤼헌 그림, 에드바르트 판 드 판델 글 / 지양어린이 / 2016년 1월
아이들은 상상력이 정말 풍부하다고 생각합니다. 어느 순간 어른이 되고 나면 점점 현실에서 볼 수 없는 것들에 대한 상상도 줄어드는 것
같아요. 지극히 현실적이 되고 만나고나 할까요.
이 책에 나오는 니노는 굉장히 외로움이 많은 아이에요. 아빠가 계시지 않으니 그 외로움과 슬픔을 말로 다 표현할 수 없을 정도겠지요. 그런
니노를 위로해주고 마음을 알아주는 친구가 있으니 그것은 바로 니노의 상상 속 강아지랍니다. 다른 사람들 눈에 비록 보이지 않아도 그 누구보다
니노의 마음을 잘 헤아려주죠.
그림 또한 색채나 표현 법이 거칠게 느껴지는 면이 많아 니노의 슬픔을 더해주는 것 같아요.
정작 니노에게 진짜 강아지가 생겼지만 니노는 좋지 않은 모양이에요. 오히려 이 진짜 강아지로 인해 니노의 강아지는 더 이상 나타나지 않게
되었죠.
평상시 강아지를 키우고 싶다며 사달라고 조르는 우리 딸은 진짜 강아지가 생겼지만 외로워 보이는 니노가 조금 이해가 가지 않는 눈치였어요.
오히려 처음엔 자기도 강아지 키우고 싶다는 말만 하더라구요. 이야기를 다 읽고 난 후에 저랑 상상 속에서 여러 동물들과 만나는 주인공에 대해
이야기하다가 자기도 상상 속에서 얼마든지 강아지든 고양이든 원하는 동물들과 만나 놀아야겠다고 하네요. 아이들은 어른들보다도 상상력이 좋으니 그
어떤 동물이든 상상 속에서 못 만날까 싶어요. 현실에서의 외로움을 상상 속에서 위로 받을 수 밖에 없는 니노가 안쓰럽기도 하지만 그래도 우리
주변에 이런 친구들도 있을 수 있다는 걸 아이가 자연스레 알게 되지 않았나 싶어요. 또한 이런 친구들을 그저 불쌍하다고만 바라보는 시선도 잘못인
것을 알았으면 좋겠구요.