왕방귀 아저씨네 동물들 이마주 창작동화
이상권 지음, 심은숙 그림, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2015년 10월

책을 손에 집어 든 아이가 재미있다면서 깔깔거리며 책을 보더라구요. 왜그러냐고 했더니 표현들이 너무 재미있다는 거에요. 저 역시도 아이가 책을 다 읽고 난 후 읽어보니 정말 재미있는 표현들이 많더라구요. 저는 시골 분위기의 우리 구수한 인심 냄새가 날 법한 그런 배경이 머릿속에 그려지더라구요. 그러면서 책 속에 등장하는 동물들의 모습이 어쩜 그리도 웃기던지...

보통 아이의 책들을 떠올려보면 사람들이 등장하면서 서로 싸우고 화해하고 그런 내용의 책이 많았는데 이번엔 그런 인간들의 모습을 동물들을 대변하여 보여주고 있더라구요. 인간이 제3자가 되어 이런 광경들을 지켜보면서 깨닫는바도 있는 것 같구요.

아이의 눈에 심술궂게 보이는 동물이 결국 어쩌면 자신의 모습일수도 있겠구나 돌아볼 수도 있는 성장동화와 같은 역할도 해주는 것 같습니다.

사실 아이에게 많이 보여주고 싶은 내용의 책 중 하나가 바로 자신과 다름을 이해하고 인정할 뿐만 아니라 더 나아가서 존중해줄 수 있었으면 하는 거랍니다. 이와 더불어 서로 함께 잘 살아나갈 수 있는 방법을 모색할 수 있는 내용이랍니다. 이 책은 그런 면에서 이 두 가지 요소가 잘 살아있는 책인 것 같습니다.

아이는 나름대로 재미있어하면서 책을 봤고, 저는 저대로 동물들의 모습을 통해 우리 인간들의 모습을 떠올리면서 책을 보았답니다. 초등학교 아이들에게 정말 추천 도서로서 손색없을만한 내용이라 추천하고 싶네요. 더군다나 요즘 아이들의 교우 관계가 신경이 많이 쓰이다보니 그냥 지나칠 수 없는 내용인 것 같구요.