인성아, 어디 갔니? - 인성 교육을 위한 마음 수업
서재흥 지음 / 책읽는귀족 / 2015년 10월

얼마전만 해도 인성교육진흥법이 국회를 통과했다고 떠들썩 했던 것 같다. 사실 이런 걸 법으로 정해야할 정도로 우리 사회의 인성 교육이 바닥을 드러냈나 싶기도 하다. 아무튼 이유야 어찌되었든 인성은 중요하니까 그런 측면에서 이 책을 보도록 한다.

학업에 찌들어 있고 경쟁과 스트레스 등으로 불안하고 힘든 나날을 보내는 청소년들에게 이 책은 스스로 자신의 삶을 돌아보며 인성적인 요소들을 갖출 수 있도록 간접적으로나마 안내하는 책이 될 것이다.

지금 나의 모습을 통해 자신의 인격을 만드는 것은 무엇인지 살펴보도록 한다. 어찌보면 인생에서 좋은 글귀를 모아놓은 책이기도하다. 청소년들에게 자신을 통해 인성 교육의 길잡이를 하고 있는 책인 듯 싶지만 모두가 자신의 마음 수업을 위해 읽어보면 좋을 듯하다. 학교에서 청소년들을 가르치고 있는 선생님들이라면 수업 시간을 이용해서 활용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 인성교육이란 어차피 자신의 마음을 바로 세우는데에서 시작하는 것 같다. 자신의 존재에 대해 가치를 인식하고 존재감 있는 사람이 되어야 한다.

각 장마다 저마다 필요한 내용들을 다루고 있지만 무엇보다도 간결하면서도 큰 메시지를 주는 '오늘의 인성 메시지'가 참 마음에 들었다. 그 중 '너도 살고 나도 살기'가 인생의 참된 모습이라는 말이 잊혀지지 않는다. 요즘 같은 우리 사회에 꼭 필요한 부분이 아닐까 싶기 때문에 더욱 나에게는 그렇게 다가오는 것 같다. 함께 살아가는 것이 중요하다는 인식을 함께 한다면 지금과 같은 사회는 되지 않았으리라 생각하기 때문이다. 한 사람 한 사람이 자신에 대한 인식을 달리하고 함께 살아가고자 한다면 그것만으로도 충분한 인성 교육이 되어지리라 생각한다.