타이니 돌리의 꿈꾸는 하루 - 내가 꾸미는 종이인형
이윤미 그림, 형설아이 편집부 구성 / 형설아이 / 2015년 7월

우리 어릴 적엔 뭐하고 놀았나 생각해보면 동네에 나가서 뛰어놀거나 아니면 집에서는 종이 인혇을 많이 하고 놀았던 것 같아요. 종이 인형을 사가지고 오는 날엔 설레는 마음으로 오리고 옷을 갈아입히면서 윗부분들을 접고 놀았죠. 우리 아이에게도 종이 인형을 사주고 같이 놀아주면 좋겠구나 싶어서 찾아본 적이 있었는데 동네 문방구에서는 볼 수도 없고 가끔 판다는 곳에서도 보면 가격이 비싸더라구요. 그래서 이 책을 보는 순간 귀여운 그림에 우리 딸 너무 좋아하겠다는 생각이 들어 눈이 번쩍 했답니다.

얼굴이 큼직한게 눈에 쏙 들어오고 캐릭터들이 하나 하나 다르면서 귀여워요. 골라 하는 재미가 있답니다. 예전에는 가위로 직접 오리는 재미가 있었다면 그 점은 아쉽긴 하지만 요건 손으로 뜯어서 할 수 있도록 되어 있어서 가위 질이 서툰 아이들의 경우엔 아주 좋아요. 우리 아이도 자기가 전부 뜯는다면서 책 들춰보자마자 마음에 드는 것들 먼저 막 뜯어놓더라구요.

아이랑 함께 인형 놀이 모처럼 실컷 하고 있어요. 배경판도 들어있고, 인형들 뿐만아니라 예쁜 옷들과 악세서리까지 있어서 아이가 엄청 좋아해요. 옷장도 들어있어서 이 곳에 예쁜 헤어밴드나 악세서리들을 따로 정리하면서 아이가 놀더라구요. 상자 하나에 다 넣어놓고 인형놀이 하고 싶을 때마다 꺼내와서 무척 재밌게 잘 가지고 놉니다.

인형놀이도 무척 마음에 들고 예쁘지만 거기다가 컬러링북까지 함께 들어있어서 더 좋아요. 컬러링북 그림들이 작은 것들이 시중에 많이 나오던데 이건 큼직하고 예쁜 인형들이라 그런지 아이가 색칠놀이하는 것처럼 하기에 완전 딱이에요. 엄마들에게는 어릴 때 종이 인형을 가지고 놀던 향수를 자극하고 아이들에게는 새로운 즐거운 인형 놀이가 되는 것 같아요.