셀프 아이방 인테리어 - DIY, 리폼, 페인팅으로 쉽고 예쁘게 꾸미는
조근영 지음 / 지식너머 / 2015년 4월

아이의 방을 아직 본격적으로 꾸며주지 않아서 고민을 많이 하고 있답니다. 좀 더 우리 아이의 취향을 존중해서 나름의 분위기를 가진 방으로 꾸며주고 싶긴 한데 아이디어가 없어서 고민만 하고 있던 상태라 그런지 아이방을 셀프로 인테리어를 한다고 하니 그 속에서 나름의 방법을 찾을 수 있을 것 같아서 반가웠던 책이랍니다.

이 책을 보면서 우리 아이 방에도 이런 거 하나 있으면 괜찮겠구나 하는 아이디어를 얻기도 했지만 좀 더 정확히 이야기하자만 엄마표로 아이방에 놓을 수 있는 가구나 소품들을 직접 만드는 노하우를 얻을 수 있는 책에 더 가까운 것 같아요.

실제 인기 블로거가 직접 만든 가구나 제품들인 것 같은데 솜씨에 정말 혀를 내두를 정도더라구요. 왜냐하면 저 같은 경우에는 당연히 사야한다고 생각했던 가구인데 이 책에 나오는 블로거는 직접 다 만들었더라구요. 특히 다양한 수납함들은 저의 눈을 사로잡더라구요.

당연히 사야한다고 생각했던 아이의 책상이나 서랍이 있는 수납함들, 그리고 행거나 소파 등을 직접 다 만들 수 있다니 놀랍습니다. 직접 만들어서 아이에게 필요한 가구들도 해결할 수 있구나하는 생각을 직접적으로 하게 된 것 같아요.

이 책을 보면서 저도 목공 DIY를 배워보고 싶다는 생각이 많이 들었어요. 이런 방법만 좀 익혀두면 책에서 배운 저자의 아이디어들을 접목해서 우리 아이에게도 직접 필요한 가구나 소품들을 만들어 줄 수 있겠다 싶거든요. 이 책을 잘 활용하려면 우선 DIY에 필요한 기술들을 익히는 것이 먼저겠구나 싶어요. 익숙해진 후에 직접 리폼도 하고 페인트칠도 하고 재활용한다면 정말 엄마표로 알차게 아이를 위한 것들을 만들 수 있겠구나 싶습니다.