철학의 힘 - 만족 없는 삶에 던지는 21가지 질문
김형철 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월
소크라테스의 '성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다.'라는 유명한 말을 이 책을 통해 다시 만나게 되네요. 생각하는 삶이 얼마나 중요한지
많이 느끼고 있습니다. 작년까지 마이클 샌델이 쓴 책들을 몇 권 읽었는데 한국의 마이클 샌델이라고 소개한 김형철 교수가 쓴 책이라고 하니 더욱
더 책을 보기 전부터 궁금해지더라구요. 왜 한국의 마이클 샌델이라고 했을까 말이죠.
우리 인생에서 정말 진지하게 고민해봐야 하는 것들, 그리고 정말 중요한 것들에 대해 다시금 생각해볼 수 있는 기회들을 제공해주고 있는 책인
것 같아요.
다양한 주제들 중 저는 삶은 왜 불공평한가 하는 부분이 새롭게 다가오더라구요. 학창 시절에 배웠던 철학자들도 나오고 하는데 정말 새롭게
느껴졌어요. 가족으로부터 불공평이 시작된다는 것, 그러기에 엥겔스처럼 가족의 해체를 주장한 사람이 있는가하면 유교는 그와 반대로 가족 내의
불평등을 사회로까지 연장시켰다고 하네요. 인간은 공평하기를 원하면서 한편으로는 공평하기를 원치 않는다는 말이 와닿아요. 불공평한 것을 바로잡는
일이 생각보다 쉽지 않을 것 같아서 책을 읽으면서도 그 해답을 찾기란 쉽지 않네요.
하지만 이 책을 읽으면서 우리 삶과 맞닿아 있는 주제들에 대해서 생각해볼 수 있는 기회가 많았던 것 같고, 특히 마이클 샌델의 책에서
다루고 있는 정의와 관련된 주제들, 딜레마들도 만나볼 수 있어서 좋았던 것 같습니다.
그동안 여러 철학책에서 보았던 주제들을 다시 만날 수 있었서 좋았고, 설명을 위한 예를 든 부분들이 풍부한 내용을 담고 있어서 그 점이
제일 좋았던 것 같아요.
인간관계 속에서 다양한 사람들을 만나다보니 그로 인해 스트레스를 받을 때도 종종 있는데 용서에 관련된 부분들을 읽으면서 인간은 결국 자신의
이기심을 위해 용서를 할 수도 있다고 생각하니 어떻게 하는 것이 나 스스로가 현명한 것인지 저 스스로에게 묻게 되더라구요. 저의 삶에 대한
고민들을 솔직하게 해볼 수 있었던 시간이었던 것 같아요.