탈무드 - 유대인 5000년 지혜의 원천 파워의 근원
샤이니아 지음, 홍순도 옮김 / 서교출판사 / 2015년 3월

유대인의 지혜가 모두 집약되어 있는 탈무드... 굉장히 유명하지만 제대로 다 읽어본 적은 없었던 것 같아 이렇게 정독할 수 있는 기회가 생겨 무척 반가웠답니다. 아이들을 키우다보니 그럴 때 유대인의 지혜가 필요하다고 느낄 때가 종종 있었답니다. 유대인의 교육법을 다룬 책이나 그들의 양육 태도를 볼 수 있는 책들이 서점가에 적지 않게 나올 때도 많아 저도 관심이 많이 갔었답니다.

탈무드는 위대한 연구라는 뜻을 가졌다고 하네요. 뜻도 모른채 탈무드를 꼭 읽어봐야지하고 생각했었던게 문득 이 책을 보면서 부끄러워지더라구요. 유대인들의 5000년 지혜의 보고이자 파워의 근원이라고 쓰여있는 책 표지의 글귀부터가 눈에 쏙 들어오더라구요.

크게 사람의 도리, 자신과 타인, 결혼과 가정, 육체생활, 도덕생활, 사회생활의 6개 부분으로 정리해두었더라구요. 가만히 보면 우리가 인생을 살아가는데 있어서 접하게 되는 부분들을 모두 다 담고 있어요.

가끔씩 머리도 식힐 겸 짤막짤막한 글로 되어있으면서도 마음을 편하게 해주거나 생각할 거리들을 던져주는 책을 읽을 때가 있는데 탈무드를 읽으면서도 마음이 편안해짐을 느꼈어요. 일종의 철학책을 읽는 듯한 느낌으로 사색을 하게 이끌어주는 매력도 있는 것 같고, 나라는 존재 그리고 나를 둘러싸고 있는 다른 사람들과의 관계 속에서 어떻게 생각하고 어떻게 행동하는 것이 필요한지를 저 스스로 고민하게끔 도와주더라구요.

오늘날 많은 사람들이 원하는 성공이라는 것에 대해서도 성공을 향해 앞만 보고 달릴 것이 아니라 어쩌면 성공이라는 것은 우리 뒤에서 기다리고 있는 것일지도 모른다는 생각을 해보게 되었답니다. 저도 늘 성공이라하면 항상 앞에 저만치에 있는 것이라고 막연히 생각했었거든요. 우화처럼 이야기들과 함께 나오는 부분들이 많아서 이솝 우화를 보는 듯한 느낌도 들고, 세상을 어떻게 살아야하는지에 대한 해답을 얻을 수 있는 부분들이 많아서 정말 탈무드는 꼭 읽어야할 필독서란 생각을 하게 되었답니다.