지금, 꿈이 없어도 괜찮아 - 청소년 진로 나침반 ㅣ 비행청소년 6
박승오.김영광 지음 / 풀빛 / 2015년 3월
우리는 아이들에게 진로에 대한 이야기를 할 때면 늘 어떤 학교에 가고 싶은지, 그리고 더 나아가서 어떠한 직업을 갖고 싶은지를 묻는다.
아이들이 어릴 때부터 커서 뭐가 되고 싶은지 많이 물었던 것 같다. 명확한 직업을 목표로 정한 아이들과는 달리 그렇지 못한 아이들을 접할 때면
늘 그들이 불안해하는 것 같아서 직업부터 정할 것을 알게 모르게 강요하는 것 같다. 하지만 이 책은 그런 아이들에게 지금 당장 꿈을 정하지
못했어도 괜찮다고 위로와 격려를 해주는 것 같다. 한편으로 생각해보면 중학교를 졸업하자마자 또는 그 이전에 벌써부터 직업을 정한다는 것은 너무
이르다는 생각이 든다. 아이의 삶은 앞으로도 많이 남아 있고 어떤 것들을 할지 모르는 상황에서 성급하게 꼭 빨리 정할 필요는 없을 것 같다.
그래서 그런지 이 책의 제목을 여러번 되니이게 된다. 우리 아이들에게도 당장 꿈을 정하라고 강요할 필요가 없을 것 같다.
이 책은 꿈을 정하라고 하면 많은 학생들이 직업을 떠올린다고 한다. 그런 것 같다. 많은 아이들이 원하는 직업이 사실은 부모들이 원하는
직업이라고 하니 나도 알게 모르게 우리 아이들에게 내가 원하는 직업을 이야기하거나 암암리에 강요한 적은 없는지 돌아보게 되었다. 꿈을 찾지
못해서 방황하는 아이들에게 자기의 꿈을 찾아나가는데 있어 소중한 길잡이 역할을 해줄 진로 책인 것 같아서 청소년들에게 권해주고 싶은 책이다.
오늘날 많은 아이들은 가짜 꿈을 꾸고 허황된 것을 쫓아가고 있는 것 같다. 이 책을 통해서 자신의 진짜 꿈은 무엇이고 자기가 좋아하는 것과
잘하는 것에 대해서도 알아볼 수 있을 것 같다. 다중지능 검사를 통해서 자기의 관심 분야에 대해서도 살펴보고, 자기의 재능을 발견할 수 있는
방법에 대해서도 알아볼 수 있다. 더 나아가서 자신이 어떻게 살아갈 것인가에 대한 고민을 해보게끔 유도하고 있고, 미래 사회에 유망한 직업들은
물론 어떤 직업이 사회에 기여하는 직업인지도 아이 스스로 고민할 수 있게 해준다. 부모도 아이와 함께 읽으면 아이들을 이해하는데에도 도움이
되고, 아이들의 진로를 찾아가는데 있어 안내의 길잡이 역할도 해줄 수 있을 것 같은 유익한 책인 것 같다.
꿈이 없다고 고민만하고 있지 말고 누구나 자신의 재능을 발견하려고 애쓰고 고민하다보면 잘하는 것과 좋아하는 것을 알 수 있고, 어떤 삶을
살고 싶은지에 대한 해답을 얻을 수 있을 것 같다. 조바심 내지 말고 지금 당장 꿈이 없어도 이제 한단계씩 자신의 꿈을 찾기 위해 노력하면
되니까 걱정할 필요가 없다는 말을 전해주는 책이다.