수리수리 셈도사 수리 네버랜드 꾸러기 문고 51
이향안 지음, 최미란 그림 / 시공주니어 / 2015년 1월

저 어릴 적만 하더라도 예전에는 수학과 관련된 아이책을 별로 본 적이 없었던 것 같아요. 그저 수학이란 학교에서 하나의 과목으로 배우는 학문 중 하나에 불과했지요. 수포자라는 말도 다들 많이 들어봤겠지만 초등학교 때부터 수학에 흥미를 잃고 어려워하는 아이들도 더러 있었던 것 같습니다. 학년이 올라갈수록 점점 더 어려운 과목이 되어 버린 수학... 하지만 요즘엔 이렇게 저학년 아이들부터 흥미롭게 이야기 책으로 수학을 접할 수 있게 되어 무척 좋은 것 같아요. 셈을 잘해서 셈도사라고 불리우는 셈도사 수리의 스토리를 통해 스토리텔링으로 재미있게 수를 배워요.

이 이야기의 배경이 요즘같은 현대 사회가 아니라 과거 사회의 모습이다보니 그 점이 좀 더 옛날 이야기에 푹 빠져 이야기를 읽을 수 있게 도와주는 것 같아요. 오랜만에 산가지를 이 책에서 보네요. 산가지를 통해 수를 읽는 법도 아이가 알게 되는 것 같아요. 저는 학창 시절 산가지를 가지고 학교에 갔던 기억도 나더라구요.

우리 딸은 지금 구구단을 2단은 확실하게 나머지는 가물가물 이 정도 수준이랍니다. 셈도사 수리가 박 염감의 아들 범이에게 2단 구구단을 가르쳐야 하는 상황에 놓인답니다. 범이가 셈 문제를 맞히면 상을 내리고 그렇지 않으면 벌을 내린다고 하니 긴장할 수밖에요. 우리 아이도 2단은 물론 이 책을 보더니 3단도 외우고 띄엄띄엄 다른 단도 외워봅니다. 아마도 구구단도 재미있게 받아들일 수 있도록 해주는 계기가 되지 않았나 싶습니다.

셈도사 수리와 함께 수라는 것이 생활에 어떻게 도움이 되는지도 접하고, 흥미로운 이야기도 만나볼 수 있는 일석이조 수학 동화인 것 같습니다. 초등학교 저학년 아이들까지도 잘 볼만한 책이라서 더욱 더 반갑네요. 아이랑 함께 봤는데 저 역시도 재미난 옛날 이야기 책을 접하는 것 처럼 재미있게 잘 봤답니다. 앞으로도 꾸러기 문고에서 초등 저학년을 위한 유익한 책들이 많이 나왔으면 좋겠네요.