80일간의 세계 일주 위대한 클래식
쥘 베른 지음, 박선주 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 3월

크레용 하우스에서 나온 위대한 클래식 시리즈가 아이와 함께 보기에도 무척 괜찮더라구요. 지난 번에 '보물섬' 도 아이가 이렇게 재미있는 내용인지 몰랐다면서 잘 보더라구요. 저도 흥미진진한 스토리에 빠져들어 명작의 맛을 제대로 느낄 수 있었구요. 이 책 역시도 마찬가지입니다.

쥘 베른의 대표작이면서도 제대로 읽어본게 기억이 안 나네요. 모처럼 덕분에 저도 흥미진진한 80일간의 여행에 동참할 수 있었답니다. 필리어스 포그라는 이 남자... 말은 별로 없지만 상당히 매력적인 인물인 것 같아요. 세계 여행을 하는데 과거보다 시간이 단축되었다고 이야기들을 나누다가 현재 이슈가 되고 있는 도둑도 도망치는데 더 시간이 적게 걸려 멀리 도망갈 수 있다는 이야기를 나누죠. 그 소리를 들은 필리어스 포그는 80일이면 세계를 돌 수 있다면서 당장 오늘 떠나겠다고 내기를 하죠. 그것도 아침에 고용한 새로운 하인과 함께 말이죠.

80일동안 계획한 대로 딱딱 모험을 진행하는 필리어스 포그 일행과 필리어스 포그를 도둑의 인상착의와 비슷하다는 이유로 그를 도둑으로 단정짓고 그를 체포하려는 픽스 형사... 그리고 이들의 계획을 방해하는 픽스 형사가 벌이는 사건들이 흥미로워요. 책을 읽으면서도 우리 딸은 80일안에 과연 이 모험이 제대로 이루어져 내기에서 성공할 수 있을까하면서 봤다고 하더라구요. 방해를 하는 요인이 나타날 때면 더욱 더 그러했다는 거죠.

저는 이 책을 보면서 자꾸 세계지도를 떠올리게 되더라구요. 어떤 코스로 세계를 일주하나 궁금했던 모양이에요. 책을 읽으면서 80일이 아니여도 제대로 세계를 여행하면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 필리어스 포그는 코스대로 움직일 뿐 제대로 즐기진 못했으니까요. 그래도 아우다 부인을 구출하고 도와주고 위기 상황에서도 침착한 모습으로 대처해가는 모습이 하나의 모험들이 아니었나 싶긴 하지만요. 그리고 인생에서 중요한 동반자를 이 모험에서 만났으니 필리어스 포그에게는 소중한 모험이 아니었을까 싶네요.

전 재산을 걸고 즉석에서 내기를 하는 이 남자... 다들 불가능이라고 했던 내기에서 몇 초를 앞두고 제시간에 도착한 그의 도전이 성공으로 끝났네요.

우리 아이에게 명작의 재미를 톡톡히 알려주고 있는 책이여서 다음 시리즈가 언제 출간될지 벌써부터 무척 기다려지네요. 사실은 저도 읽고 싶어서 기다리고 있습니다. 모두 다 소장해 놓고 딸과 함께 읽고 싶은 책입니다.