노아의 방 그림책은 내 친구 39
송혜승 글.그림 / 논장 / 2015년 2월

아이의 상상력을 자극할 수 있는 책인 것 같아서 책 소개 글을 우연히 보다가 우리 아이에게 보여주면 좋겠다는 생각을 했었답니다. 특히 우리 아이는 집에서 노는 것보다도 나가서 노는 것을 엄청 좋아합니다. 활동적인 것들을 좋아하다보니 겨울철에 날씨가 많이 춥거나 여름철 장마처럼 비가 많이 내리는 날은 집에서 놀아야하니까 많이 아쉬워하는 편이랍니다.

이 책에 나오는 소년도 밖에 무척 나가고 싶은 모양이에요. 감기에 걸려서 나가지 못하는 소년의 모습에서 눈 오는 걸 안타깝게 쳐다보고 있는 게 느껴지거든요. 이미 빨간 모자와 목도리까지 한 상태로 눈 내리는 창문을 바라보고 있어요. 강아지는 소년이 아픈 줄도 모르고 밖에서 놀고 있네요. 야속한 모양이에요.

창을 바라보는 소년의 시선에서 강아지로 시선이 옮겨 갑니다. 강아지에게서 엄마가 가져온 약상자로 호기심이 이동합니다. 감기 약을 먹으면 졸음이 옵니다.

강아지와 뛰어노는데 봄이 다가옵니다. 여름, 가을도 지나가구요. 다양한 동물들과 신나게 놀아요.

소포가 왔다는 엄마의 말에 다시 현실로 모든게 돌아옵니다. 아마도 감기약을 먹고 잠든 사이 꿈 속에서 동물들과 함께 놀았던 모양입니다. 할머니가 보낸 소포에는 멋진 옷을 입은 동물들의 모습이 담긴 종이배가 들어있네요. 꿈 속에서 함께 놀았던 동물들이 바로 여기 있답니다.

밖에 나가 놀 수 없을 때 마음껏 상상의 나래를 펼칠 수 있도록 기회를 주는 것도 아이들에게는 무척 중요한 일인 것 같아요. 이 책과 함께 들어 있는 놀이책으로 아이가 아파서 밖에 나가 놀 수 없거나 비가 많이 내리는 날 활용하면 무척 좋을 것 같아요. 이 책 속에 등장하는 동물들에게 알록달록 무척 예쁜 옷들을 오려서 입혀줄 수 있답니다. 즐거운 놀이책이 따로 없네요. 엄마의 간단한 아이디어로 집 안에서도 즐겁게 놀이를 할 수 있도록 이끌어 주는 책인 것 같아요. 올 여름 장마철에 밖에 나갈 수 없을 때에도 이 책처럼 다양한 아이디어로 집에서 아이랑 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 해주고 싶어집니다.