무민 가족의 집에 온 악당 무민 클래식 4
토베 얀손 글, 페르 올로브 얀손 사진, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2015년 3월

무민 이야기는 우리 아이가 워낙 좋아하기도 하지만 이번 책은 실제로 만들어놓은 무민들을 찍어서 만든 책이라 그런지 아이가 더욱 더 색다르게 생각하는 것 같고 좋아하네요.

무민 가족의 열려 있는 집에 누군가가 나타났네요. 귀여운 꼬마의 그림자처럼 보이기도 하는데 아이가 이 그림자가 누구인지 추측하면서 열심히 책을 보더라구요. 저도 아이와 책을 보면서 이 작은 그림자는 과연 누구의 그림자일지 궁금하더라구요. 미이는 이상한 소리를 듣고 혼자 여기저기 가봅니다.

저는 개인적으로 미이의 표정이 너무 웃기더라구요. 어찌보면 담담해 보이면서도 또 어떻게 보면 호기심 가득한 얼굴로 집안 곳곳을 살피는 모습이 재미있어요. 그러면서 혼자 이상한 존재의 정체를 파악해내기 위해 마구마구 상상의 나래를 펼칩니다.

부엌에서 무민을 만났네요. 누군가가 의자를 못 쓰게 만들어 놓았네요. 미이와 무민은 이 존재를 악당이라고 나름 규정짓고 악당이 어디를 엉망으로 만들어 놓았는지 찾아보기로 합니다.

우리 딸은 망가진 의자를 보면서 골디락스를 떠올리더라구요. 우리 딸이 엄청 좋아하는 골디락스... 골디락스처럼 다른 곳도 망가지게 해놓았는지 궁금해하면서 악당의 존재를 따라갑니다.

결국 온 가족이 누군가가 들어왔음을 알고 걱정을 하는데 사실은 무민 아빠의 친구가 찾아온 거네요. 모험가이자 해적이면서도 못말리는 악당인 무민 파파의 친구 스팅키네요. 끔찍한 악취를 풍기는 스팅키... 스팅키는 나중에 무민 가족의 집으로 이사를 하게 되네요.

냄새 나는 스팅키를 이웃으로 받아들이는 모습이 재미있게 그려지는 것 같아요. 무민과 그의 가족들의 모습이 아이의 상상력을 자극하면서도 유쾌하게 그려져 있어서 아이들이 좋아하는 것 같아요.