누가 빠졌을까? 꿈터 지식지혜 시리즈 36
천병수 글, 대성 그림 / 꿈터 / 2015년 3월

시계라고는 정각이나 30분 정도만 알고 있는 아이가 어느 순간 숫자를 조금씩 세면서 시간을 맞춰보려고 관심을 많이 보이더라구요. 그래서 그런지 이 책이 시계를 스스로 보려고 노력하는 우리 아이에게는  정말 좋았답니다.

이 책은 딱딱하게 시계보는 법을 알려주는 것이 아니라 다양한 동물들을 통해 60분, 한 시간이라는 개념에 대해 살펴볼 수 있게 합니다. 한 페이지마다 5분 단위로 다섯 마리의 동물들을 만나볼 수 있습니다. 한 칸이 1분이라는 것도 아이가 알 수 있고, 다섯 칸 단위로 묶어서 5분이 된다는 것도 알 수 있어요.

각 장마다 5마리의 동물들을 만날 수 있는데 해당되는 동물들의 간단한 특징도 함께 살펴볼 수 있어서 즐겁게 5분 단위로 동물들을 만나면서 시간을 알아갈 수 있어요. 시계보는 법을 1분 단위로 상세히 배울 수 있는 책이지만 아직 시계 보는 법을 배울 나이가 아닌 유아들에게는 다양한 동물들을 만나고 그들의 특징을 간략히 살펴보는 재미가 있을 것 같아요.

60분 남았다고 서두르라더니 시간이 되는 팝콘이 펑~ 튀겨졌어요. 동물들이 신이 나서 팝콘을 먹는 모습이 아이에게 무척 재미있는 모양이에요. 그리고 마지막에 50명만 선착순으로 극장에 들어갈 수 있다고 하니 못들어간 10마리의 동물들이 아쉬워합니다. 동물들이 아쉬워하는 모습도 재미있나봐요. 드디어 영화 상영~ 몇 분에 해당하는 동물들이 빠졌는지 찾으면서 집중력도 길러지고 자연스럽게 숫자 놀이로 이어집니다. 1부터 60까지의 숫자 중에 빠진 숫자 찾기 놀이도 하고 앞에서 나온 동물들인데 극장에 있지 않은 동물은 누구인지 생각해내기도 합니다.

시계 보는 법을 배울 나이 아이들에게 무척 좋은 책이고 아울러 시계 보는 법만 지식적으로 알려주는 것이 아니라 다양한 동물들의 이름도 들어보고 모습도 살펴볼 수 있어 좋았고, 숫자 놀이로까지 자연스레 이어질 수 있다는 점이 무척 마음에 드는 책이었습니다. 요즘 시계 점점 잘 보고 있는 우리 딸 아이가 앞으로 더욱 더 시계를 제대로 볼 수 있을 것 같네요.