웰컴 투 그림책 육아 - 0세부터 6학년까지 생각의 힘을 키우는 그림책 독서법
전은주(꽃님에미) 지음 / 북하우스 / 2015년 3월
다른 건 몰라도 제가 할 수 있는 유일한 것이 책육아라고 생각했답니다. 그리고 엄마표로도 다른 것들은 못해도 그림책 육아는 다른 것보다는
조금 자신있었구요. 책에 워낙 관심이 많다보니 아이들의 독서를 도와줄 수 있는 내용의 책도 관심있게 보는 편이랍니다. 무엇보다도 이 책은
0세부터 6학년까지의 그림책 독서법을 담고 있는 책이라서 우리 두 아이 모두에게 활용할 수 있다는 점에서 끌리더라구요.
우선 책을 읽는내내 편안하면서도 깔끔한 문체가 마음에 들었답니다. 그래서 저절로 저자가 뭐했던 사람인가를 다시 살펴보게 되더라구요. 전직
작가로 활동한 적이 있어 그런지 역시 매끄럽고 사람을 간결한 문체로 끌어당기는 힘이 있더라구요.
또한 다양한 그림책을 소개해주고 있는 기존의 책들과는 달리 저자의 실제 경험에서 우러나온 노하우들이 고스란히 들어있어서 마음에 와닿고
공감이 간 부분들도 많았고 새롭게 접한 도움이 될만한 것들도 많았던 것 같아요. 꼬리에 꼬리를 무는 방법의 릴레이 독서법을 저도 사용해봐야겠다는
생각이 많이 들었어요. 저의 욕심인지 저도 아이랑 책을 볼 때면 아이가 한 권이라도 더 읽어주길 바라는 쓸데없는 욕심을 많이 부렸던 것 같아요.
비슷한 주제의 책을 골라 읽어보길 유도하기도 하지만 그때 그때 우리 딸 마음대로 읽습니다. 이 책에서 소개되어 있는 릴레이 독서법이 우리 아이의
흥미를 잡아끄는데 어느 정도 성공한 듯 싶어요. 같은 소재의 책을 골라 읽어보다가 그 책 속에서 새로운 관심사를 발견하면 자연스레 다른 책으로
넘어갈 수 있는 재미가 톡톡히 있더라구요. 이렇게 책을 읽다보니까 그동안 잘 보지 않았던 책도 자연스레 손길이 가는 걸 보면서 신기하더라구요.
이 책에 소개되어 있는 책 한 권 한 권이 저자의 정성으로 고른 듯한 느낌이 들 정도로 예쁘게 잘 소개되어 있더라구요. 책 육아는 초등학교
저학년이 되면 자연스레 끝나버린다는 생각이 들었는데 6학년때까지 이 책을 참고로 열심히 도전해보려 합니다. 필독서에 연연하지 않고 글밥에
연연하지 않고 우리 아이에게 맞는 책을 잘 고를 수 있을 것 같아서 저에게는 많은 도움이 되었네요.