재잘재잘 제발 입 다물어!
피에르 델리 글, 마갈리 르 위슈 그림 / 미운오리새끼 / 2015년 3월

집에 오자 마자 이 책 보더니 역시 저의 예상대로 바로 펼쳐들고 집중해서 봅니다. 아마도 제 생각엔 재잘재잘 늘상 이야기하는 걸 좋아하고 떠들어대는 자신의 모습이 떠오르지 않았을까 싶습니다. 귀여운 노란 병아리의 표지... 하지만 제목은 그와 상반되는 제발 입 좀 다물으라는 말... 아이 눈에 신선하고 흥미롭게 다가온 모양이네요.

알에서 깨어나기 전부터도 쫑알쫑알 말이 많아 엄마를 골치 아프게 했던 막내는 태어나자마자 역시도 말이 많네요. 뭐가 그리도 궁금한게 많은지 궁금한게 있으면 참지 못하고 무조건 질문을 합니다. 하지만 엄마, 아빠, 형, 누나 그 누구도 질문에 대한 대답은 전혀 해주지 않은채 입다물어라고 합니다. 이 말많고 호기심 많은 병아리는 자기 이름이 입다물어인가라고 생각할 정도랍니다.

어느 누구 하나도 막내 병아리의 궁금증에 답을 해주는 사람은 아무도 없고 그저 입 다물라는 말만 야속하게 하네요. 아이가 너무 많은 질문을 쏟아낼 때 처음에는 그래도 답변을 해주다가 어느 순간이 되면 저 자신도 힘들어지는데 우리 아이 입장에서는 이 병아리의 엄마, 아빠나 형, 누나들처럼 제가 느껴지는 순간도 있지 않았을까 반성하게 되더라구요.

이 책은 아이들도 아이들이지만 어른들도 함께 봐야할 것 같아요. 스스로를 돌아보게 만드니까요.

세상에 태어난 아이의 눈에는 얼마나 모든 것이 신기한 것 투성이일까요? 그런 것들을 이해하지 못하고 조용히 하라고만 하는 어른들을 아이는 과연 이해할 수 있을까 싶네요.

결국 막내 병아리는 참지 못하고 집을 떠나 다른 곳으로 갔답니다. 다행히도 엄마는 막내 병아리가 없어지자 슬픔을 느끼고 찾아나섭니다. 이를 계기로 둘 사이에 변화가 생긴 것 같아요. 저는 개인적으로 엄마와 막내 병아리가 서로에게 당부하는 약속이 마음에 와닿더라구요. 막내 병아리는 자기의 말만 할 줄 알았지 남의 말을 경청하는 자세는 부족했던 것 같아요. 조용히 하는 법도 배울 수 있기를 그리고 무조건 질문하려하지 말고 주위를 살펴보려는 노력도 해줄 것, 마지막으로 질문을 하고 나서 대답에 귀 기울이기를 당부합니다. 아이들에게 들려주는 이야기인 것 같아요. 막내 병아리는 엄마에게 앞으로는 입다물어라는 말로 자신을 부르지 않았으면 좋겠다네요. 그리고 처음으로 할말이 없다고 합니다. 아마도 엄마가 이야기를 잘 들어주어서 그런 모양입니다.