내 마음 - 천유주 그림책
천유주 글.그림 / 창비 / 2015년 2월

여백의 미 없이 책장 한 페이지를 가득 메운 잔잔한 풍경 그림이 눈에 들어오는 책이네요. 글밥이 많지 않고 그림만 있는 페이지들이 많이 있어서 아이로 하여금 이 책에서 이야기하고자 하는 사건에 온전히 빠져서 생각해볼 수 있는 기회를 제공해주는 것 같습니다. 풍경에 집중하고 혼자 있는 소년의 모습에 집중해서 책을 들여다보는 우리 딸의 모습이 눈에 들어오더라구요.

소년은 마치 혼자인 것 같습니다. 모든 일이 소년만 빼놓고 돌아가는 것 같아요. 나를 배제시켜놓고 주변이 돌아간다면 어떤 마음이 들까를 문득 생각해 봅니다. 혼자 걸어가는 길... 혼자이기 때문에 소년 역시도 주변을 둘러볼 수 있는 것 같아요. 만약 친구들과 재잘재잘 떠들면서 걸어간다면 주변 풍경들은 눈에 들어오지도 않을거에요. 물론 나만 빼놓고 잘 돌아가는 세상을 보면서 혼자라고 느끼면서 속상해할 수도 있겠지만, 가끔은 이런 시간도 필요하지 않을까 생각해봅니다.

강아지를 잃어버린 듯한 한 소녀도 계단에 앉아 있는 이 소년에게 강아지 못 봤냐는 말도 걸지 않습니다. 나를 못봤나라고 생각할 수도 있겠지만 마음이 좋지 않은 날이라면 더욱 더 울적해질 수 있을 것 같아요. 학교 짝꿍도 보았지만 그 친구는 눈길도 안 주고 가버립니다. 혼자라고 느끼는 쓸쓸함을 더 배가시키는 상황들인 것 같습니다. 다들 내 마음 따위는 몰라주는 것 같고, 나 혼자만 이 세상에 덩그러니 놓여진 것 같은 느낌이랄까요? 하지만 또 처음과 달리 자신의 마음을 추스린듯 다시 집으로 발길을 돌리는 소년의 모습에서 이런 모든 것들이 우리 마음 속에 존재하는 한 감정임을 다시금 생각해봅니다.

아이들의 마음은 금새 변하는 것 같습니다. 우리 딸을 보면 기분이 좋았다가도 별 것 아닌 일에 금새 속상해하기도 하고 어쩔 때는 이 책에 나오는 소년처럼 자기 혼자라고 느끼는 것 같기도 합니다. 아이들의 다양한 마음을 다 이해할 수는 없지만 우리 아이도 이 책을 보면서 이런 마음을 자신만 느끼는 것이 아니라는 것을 이해할 수 있는 좋은 기회가 된 것 같습니다.