왜 또 닦아? ㅣ 단비어린이 그림책 14
백승권 글, 이승연 그림 / 단비어린이 / 2015년 3월

아이스크림이나 단 음식은 엄청 좋아하면서도 양치 하라고 하면 여지 없이 딸 아이의 입에서 아까도 양치 했는데 또 닦아야하냐는 불평불만이
쏟아진답니다. 그렇다고 이가 썩도록 내버려둘 수도 없는 노릇이고 늘 아이랑 양치할 때 실랑이를 하게 된답니다.

아이들이 양치를 싫어하는 마음은 대체로 다 비슷한 것 같아요. 얼마나 양치를 싫어하길래 간편하게 한 번만 닦아도 모든 것이 해결되는 양치를
다 생각해냈겠어요. '한 번 치약'을 누군가 발명하기만 한다면 정말 불티나게 팔릴 것 같네요. 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 인기 폭발일 것
같아요.

우리 아이도 이 책을 보면서 마치 자기의 모습을 보는 것 같았는지 공감하면서 열심히 보더라구요. 양치를 하고 난 후에라도 맛있는 간식을
먹고 나서 다시 이를 닦으려면 귀찮아하고 아까도 닦았다는 말을 하고... 특히 아주 졸릴 때는 양치하라고 하면 짜증부리기도 하고 어쩔 때는 그냥
잠들어버려 양치를 못하고 말 때도 종종 있답니다. 더군다나 나중에 어차피 이가 빠지고 새로 날텐데 왜 계속 닦아야하냐는 말도 우리 딸은
한답니다. 이 책에 써니도 그런 이야기를 하네요. 완전 우리 딸 이야기인 것 같아서 저도 공감 100%인데 자기도 자기 이야기인 줄 아는지 제가
"꼭 네 이야기인 것 같지? 똑같네"라고 했더니 말없이 배시시 웃기만 하더라구요.

책 표지부터 양치하기 귀찮아 죽겠다는 표정인데 엄마가 강제로 양치를 해주는 모습이 눈에 들어옵니다. 많은 아이들의 모습이 이렇지 않을까
싶어요.
아이들이 양치하기 싫어하면서도 단 음식들을 좋아하는 모습을 잘 표현했고, 이승연 님의 그림으로 된 책들을 몇 권 봐서인지 아이가 그림도
친숙해하고 재미있어 합니다. 처음엔 아이가 책을 보면서 왜 이름이 정원이인데 써니라고 부르는지 궁금해했었는데 바로 썩은 이 때문에 써니라고
부르는 걸 알게 되고는 그래서 그렇구나라고 혼자 이야기하더라구요. 저도 사실 정원이랑 써니는 발음이 비슷한 것도 아닌데 왜 써니라고 부를까 내심
궁금했었거든요.
책 뒷 부분에는 유치와 영구치에 대한 이야기도 나와 있어서 아이가 왜 새로 이가 날 건데도 양치를 열심히 해야하는지에 대한 의문을 해결할
수 있었답니다.