메가스터디 개념 수학 초등 6-1 - 5~6학년군 3, 새교육과정, 2015년
메가스터디 초등수학 연구회 엮음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 11월

새로운 교육과정을 잘 반영한 메가스터디 개념 수학은 무엇보다도 체계적으로 정리가 잘 되어 있는 게 눈에 띕니다. 목차만 봐도 어떤 내용들을 다루고 있는지 잘 알 수 있고, 체계적으로 짜여진 것 같아서 학부모 입장에서는 더욱 믿음직스럽다는 생각이 드네요.

아이들이 지루해하는 구성으로 된 문제집들도 더러 있어 가끔은 반복되고 지루한 문제집으로 인해 아이의 학습 흥미를 오히려 떨어트리는 경우도 있는데 이 책은 둘째 녀석이 자기가 풀고 싶어 근질근질하는 걸 보니 무슨 재미난 학습지처럼 보이는 모양입니다. 아마도 구성이 지루하지 않으니 둘째 녀석 눈에도 풀고 싶어하는 문제집이 아닐까 싶네요.

이 책은 교과서 개념들을 익히고, 익힘책 유형을 익히는 것으로 크게 구성되어 있고 더 세부적으로는 교과서 개념들을 완벽하게 익히기에 적합하도록 되어 있답니다.

각기둥과 각뿔이라는 단원에서는 배울 내용이 어떤 것들인지 미리 아이 입장에서 중요한 부분을 알 수 있도록 짚어주고 있고, 이어서 교과서 개념 잡기를 통해 각기둥이라든지, 입체도형, 평면도형, 각기둥의 요소 등 용어에 대한 개념 정리를 확실히 먼저 해두고 있답니다. 그 다음 개념에 대해 살펴봤으니 이제는 개념을 다양한 문제 유형들을 통해 확인할 수 있도록 되어 있어요. 문제 풀이를 통해 내가 정말 그 개념에 대해 정확히 알고 있는지를 다시 확인하고 점검할 수 있는 것이죠. 그리고 여기서 한 걸음 더 나아가서 개념을 다지는 문제들을 통해 조금 더 업그레이드된 문제들을 만나고 익힘 문제들을 풀어본답니다. 난이도도 아이가 알 수 있도록 어려운 문제들에는 별 모양 표시가 되어 있답니다. 아이 스스로 어려운 걸 풀어냈다는 성취감도 맛볼 수 있는 것 같아요.

단원 평가, 실력을 높이는 핵심 문제 등을 통해 반복된 학습이 이루어지도록 도와주니 수학에 조금은 더 자신감이 생기지 않을까 조심스레 기대해봅니다. 수학도 우선은 기본적인 개념들을 알아야하기에 이 책을 통해 개념을 확실히 정리하고 익힌 후 문제풀이에 들어간다면 수학의 기초를 탄탄히 하는데 많은 도움이 될 것 같네요.