왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 통일 신라.발해.후삼국 - 통일 신라.발해부터 후삼국까지 제대로 배우는 삼국 시대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
이아연 지음, 지문 그림, 배성호.김봉수 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

우리 역사에 대해 아이들에게 제대로 알려줄 수 있는 역사 시리즈 '왜 안 되나요?'랍니다. 시대별로 구분해 놓았는데 이번 책은 바로 통일신라, 발해, 후삼국으로 이어지는 것이 바로 시대적 배경이랍니다. 한우리 독서올림피아드 필독서에다가 전국초등사회교과모임 공동 대표들이 감수한 책이라서 생생한 교과서 이야기를 만날 수 있을 것 같아 책을 보기 전부터도 기대가 되더라구요.

내용이 길고 지루하게 쓰여진 것이 아니라 짤막짤막해서 초등학교 아이들이 보기에 딱이네요. 그리고 무엇보다도 문체가 이야기를 들려주듯이 편안해서 아이가 잘 보네요. 옛날 이야기 듣듯이 편안하게 읽히는 문체가 초등 저학년 아이들에게도 적합한 것 같아요. 흥미롭게 이야기를 읽으면서 저절로 지식을 접하게 되니 정말 일석이조네요.

경주 여행하면 빼놓을 수 없는 장소인 안압지... 기러기와 오리가 노니는 연못이라는 뜻이라네요. 안압지에서 왕과 귀족들이 벌칙이 있는 주사위 놀이를 즐겼다는 것은 흥미롭더라구요. 학창 시절에도 우리의 역사와 문화에 대해서 흥미롭게 배워본 적이 없어서 그런지 아이책을 같이 보는 재미가 쏠쏠합니다. 아이들을 대상으로 한 책이라 무척 이해하기 쉽고 아이들의 흥미를 유발하는 재미있는 내용들이 가득해서 좋은 것 같아요.

사진과 그림들이 주제 하나 하나를 만날 때마다 잘 어우러져 있어 좀 더 생생하게 이야기를 접하게 되는 것 같아요. 궁예의 관심법이 결국 후고구려의 멸망을 부르게 되었다니 흥미로운 사실들이 역사적인 시대의 흐름까지도 연결되는 것 같아서 기억도 생생하게 나도록 도와주는 것 같네요.

재미있게 읽으면서 역사를 쉽게 배울 수 있는 시리즈인 것 같아서 아이들에게 저도 추천하고 싶은 책이네요.